中考临近,要做好学生心理调适
河北新闻网
2011-05-19 11:20
来源:
责任编辑:范佳
【字号

本站搜索

    近段时间,省会某中学初三学生小柯时常会烦躁不安,精神不振。白天上课时他经常打瞌睡,注意力不集中,学习效率低下,晚上熬夜看书时又感到很疲惫。他自己心里很焦急,但越着急症状越严重,甚至影响到正常的学习。

    石家庄外国语学校心理教师商亮指出,小柯的上述情况属于典型的考前焦虑。她介绍,随着中考的临近,越来越多的初三学生开始出现不同程度的心理问题。主要表现为疲倦、易怒、学习效率低下等。中考是一种知识水平和心理水平的综合测试,学生的心理素质直接决定了学生在中考中能否很好地发挥自己的知识水平和能力,良好的心理素质是考试成功的必要保证。因此,中考前将心理状态调整到最佳状态至关重要。“学生在考前出现心理问题的原因是多方面的,一方面与自身的心理素质和承受能力有关,此外,家长对孩子的过度关注也是造成学生压力过大的主要原因。”商亮说,从她接待学生心理咨询的情况来看,有三分之二学生的心理问题是与家长本身有关的。比如,有些孩子回家后想略做休息,家长就会说:“你怎么还不看书?”有些家长则是在考前对孩子过于关注,孩子在家里学习时,一会儿给送点吃的,一会儿给送点喝的,让孩子感觉不自在。还有的家长干脆说你考不上就没有前途没有出息……这些都是这一阶段的父母经常会出现的情况。

    对此,商亮指出,初三学生学习本来就很紧张,家长对孩子过多的关注,会给孩子带来更大的心理压力。因此家长要用正确的态度面对中考。孩子学习一天已经很累了,回到家父母要少唠叨,多跟孩子交流。要想方设法帮助孩子做好心理调整,经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是心理调节成功的一半。家长在孩子中考备考阶段尽量少会客,最好不会客。中考前夕孩子在家复习大都是非常用功的,一做题就是很长时间,有时搞得精疲力竭,头昏脑胀,不仅影响心情,也影响复习效率。在这种时候,家长就要适当地提醒孩子做必要的轻度运动。

    “研究表明,考生在考试尤其是大型考试之前出现适度焦虑是正常的。”商亮指出,首先,适度的焦虑能保持学习的警觉性,注意力的集中;其次,可调动身体的能量,以充沛的精力完成学习任务;最后,适度焦虑还有助于保持大脑足够的兴奋。但如果焦虑影响到正常的学习生活就应当引起重视了。她建议学生在烦躁时可以进行积极的自我心理暗示,有意识地强化“好”、“高兴”、“镇静”、“我比别人做得好、做得快”,使良好的心理状态得以良性循环。必要时寻求专业的心理帮助。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图