留学年龄趋低龄人数不断上升 撬动约600亿市场
河北新闻网
2012-01-05 11:08
来源:人民网
责任编辑:石晨阳
【字号

本站搜索

    不知不觉,人们突然发现身边关于出国留学的讨论开始多起来。越来越多的家长送孩子出国读大学、读高中。更有甚者,有家长欲让三岁幼童出国读幼儿园。据调查,2011年中国出国留学人数或达35万人。留学之热,由此可见。

    留学到底美不美?留学低龄趋势明显、中介违规风波不断、盲目留学水土不服。尽管问题种种,但留学志愿依旧热情不改。个中原因,值得玩味。

    留学很“小众”,但它其实牵涉甚广;留学话题并不新,却促使人们持续反思中国教育。从这个意义上说,关注这一轮留学热潮,很有必要。

    为此,文化版与人民网教育频道联手推出“聚焦新一波留学潮”系列报道,考察真实的留学生态,并瞻望中国教育的未来。

    版式设计:蔡华伟

    “我妈妈觉得中国的教育不太适合我,希望我做一些自己喜欢的事。”15岁的徐小白言语中透着与年龄不太相称的成熟稳重。为了实现出国梦想,她从安徽的小城镇来到北京,通过层层选拔成为北京大学附属中学国际部的高一新生。

    近些年来,与徐小白做出同样选择的学生越来越多,新一轮留学热潮来袭。不仅各种高中“国际班”遍地开花,而且海外高校也频繁造访内地,抢滩留学市场。

    留学产业也日益壮大。根据近日发布的《2011出国留学趋势调查报告》,2011年中国出国留学人数有望达到35万人。保守估计,巨大的留学人数将撬动约600亿元的留学市场。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图