2011年河北省公务员考试申论真题深度解读

4月24日,2011年河北申论考试落下帷幕。作为“4•24联考”中的一员,河北今年仍选择了自主命题,本地考试特色明显。为帮助广大考生理清本次考试的命题脉络,中公教育专家将从给定材料、作答要求两个方面对这套真题进行详细解读。

一、给定材料

(一)材料主题

此次河北申论考试的主题为“对口援建”。2008年“5.12”汶川地震发生后,国家迅速行动进行赈灾,各兄弟省市也纷纷伸出援手,为灾区提供各种援助,这是早期自发式的援建模式。很快,该模式被中央进行了有序化调整,形成了制度规范。对口援建是独具中国特色的资源协调和区域互助模式,它带来的不仅是资金,还有庞大的物资生产供应能力及高素质管理人才,丰富了灾区的制度、知识和技术等资源。对口援建的内涵绝不仅仅限于抗震救灾,而是一个长期性的、发展落后地区经济的重要手段。

今年,河北省考申论以“对口援建”为主题,紧跟本省的省情省况,介绍了其对口援建新疆、西藏、四川的历史、政策、特点与成就,是我国各个省份“对口援建”工作的缩影。

(二)材料大意

给定材料主要围绕河北省对口援建工作展开,共七则材料,材料宏观大意如下:

二、作答要求

河北此次申论考试,考试时间仅为120分钟,但给定材料字数及题目数量与联考保持一致,共包含4 道题目。

从试题结构上看,考查目标非常明确清晰,第一题主要考查阅读理解能力,第二题主要考查综合分析能力,第三题对应提出和解决问题能力,第四题对应文字表达能力。第一题要求考生简述河北省对口支援的历史与成就,很明显属于一道概括题。需要考生注意四点。首先,作答内容包括两方面:一是河北省对口支援的历史,二是河北省对口志愿取得的成就。其次,作答范围为通篇材料。再次,作答字数不得超过300字,而范围却是全文,对考生的归纳概括能力提出了很高的要求。最后,作答要求有“条理清晰”的要求,提示考生两部分内容要分开书写,作答要点要清晰。

第二题要求分析河北援建者的“用心”体现在哪些方面。作答此题,审清材料范围是关键。题目中说“河北是用心在援建平武”,这句话出现在资料七,提示考生资料七是阅读的重点段落;题目中又说“结合资料六、七,参照资料二、四”,可见,资料六和七亦是重点阅读段落;而资料二和四重要性次之,但会为我们的作答带来启发,亦需读。

第三题显然是一道对策题。从作答要求看,答案应包括两部分:一是从支援方如何作为角度提对策,二是从受援方如何作为角度提对策。所以,建议考生将本题答案分为两部分,这样,答案看起来条理比较清晰。本题答案主要集中在但并不局限于材料五,要点较为分散,需要考生找出相应的位置,归纳总结。

第四题作文题,要求以“被动的任务和主动的作为”为话题写篇议论文,没有限定我们的写作题目,考生灵活发挥的余地较大。但是,需提醒大家的是,不管选取什么角度,文章都不得脱离“被动的任务和主动的作为”这一大主题,这是本题的题眼。

“被动任务”与“主动作为”,显然,这是一组矛盾的词语。我们在具体行为中,务必要突出对口援建的被动性与主动性分别是什么,还可在这之前适当分析对口援建的意义及特点,进而重点说明在对口援建工作中,为什么要主动作为,如何作为,以实现受援方的可持续发展。

【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号