河北新闻网

大学自主招生“写字题”难倒学生 多数不用钢笔

    上周六,在华东师范大学自主招生语文科笔试结束后,郑州二中北校区的考生一出考场,便对测试中的一道“写字题”议论纷纷,原本简单的抄写,却因“书法”要求难倒了不少学生。

    为何学生“写一手好字”会成为被关注的问题?昨日(14日),记者走访了市内部分中学,发现约九成学生不再使用钢笔写字,而据书法家称,眼下大多学生所用的中性笔,很难让其自身练出一手好字。

    大学自主招生,“写字题”难倒学生

    2月11日,“华约”、“北约”和华东师大3场自主招生笔试在全国多个城市开考,而华东师大语文科测试一结束,在郑州二中北校区的考点,许多考生一走出考场便对试题议论纷纷,其中一道“写字题”成为被关注的焦点。

    在华东师大自主招生的语文科试卷上,一共有写字题、思维题、文字应用题和作文四块,“写字题”的要求是“请分别用正楷和你认为优美的字体书写‘明月松间照,清泉石上流’”。简单的10个字抄写,却出乎了许多学生的意料。

    “只要字写得好,抄一遍就能得分,要知道这道题这么简单,平时真该好好练练书法。”一名考生说,平时只是一味地做题,练字想都没想过,这次没想到竟成了高考考题。一位监考老师告诉记者,以前在考题中极少见到有这样的抄写题,“在辅导学生时,一般只会要求学生在考试时把字体写工整,这样有助于得分,这次‘书法’被当做考题我还是第一次见到”。

    采访中,许多考生都表示,平时学习中大都使用一些中性笔,也很少上书法课,有助于“练字”的钢笔在学校中也很少有学生使用。“其实,从小学就应该让孩子学习钢笔字了,这样才会有书法功底。”一位教语文的老师说。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站