2012国家公务员面试热点 一次性餐具消毒问题

【热点聚焦】河南郑州最近更是出现“卫生巾式消毒法”,令消费者彻底失去了对消毒餐具的信任。在震惊这些利益熏心下的行业混乱现状之余,不少消费者在接受中新网记者采访时认为,相关部门对餐具消毒行业隔三差五、隔靴搔痒式的整顿不如从根本上取缔一次性餐具。

【解析】

一问一答:

为何原来的“消毒”会变成“投毒”?原来一直被消费者当作安全屏障的消毒餐具,本身竟就是毒源;原来商家不是要为顾客的健康负责,只是为了赚取利润!原因何在?商家自身的道德和经营观念的扭曲恐怕才是关键。为了赚取利润,商家不顾诚信,抛弃道德。

因此,对企业经营者道德的提升迫在眉睫。一是要宣传引导,让企业认识到“用良心”诚信经营的重要性;二是还要让其意识到“不用良心”经营的严重后果;三是建立企业“诚信档案”做到有迹可查。

二问二答

国家相关制度、规范可谓完善严厉,缘何形同虚设?2010年2月21日,卫生部、工商总局、食品药品监管局联合发布了

《关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知》,5月份卫生部印发了《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》,为餐饮具集中消毒“保驾护航”。两年了,这些通知、规范得到有效执行了吗?如果执行了,为何部分企业与商家还能如此肆无忌惮?相关责任人有法不依、执法不严的渎职导致餐饮具市场的监管漏洞,因此,监管部门难辞其咎。因此,加大执法力度,及时发现问题,及时解决才能防患于未然。故而要做到责任权责分工明确,落实到人,并纳入政绩考核中,对那些执法到位的相关责任人要依法惩处或辞退。

三问三答:

事实上,每次事件后有关方面也曾进行过突袭、专项整治行动。如今看来,情况非但没有改善,反有恶化之势?单凭有关部门的行业整顿是远远不行的,治标不治本;同时,缺乏长效机制也使得“黑工厂”有空可钻。

我们“不缺专项治理”活动,缺的是长效机制。事实和鲜血再次证明,光靠一时的“突击治理”是远远不够,这样只能增强企业“玩躲喵喵”的能力,结果只是“治一时,奏效一时”,时间就了“水过地皮干”。因此,常规检查和突击治理相结合,做好后续的“复查”工作很关键。

【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号