家长要指点孩子 如何提高学习效率

复习到了关键时期,很多孩子总觉得时间不够用。他们总投入更多的时间学习,以求"齐头并进"。然而,增加学习时间,必然挤掉娱乐、休息、交流的时间。娱乐和交流的时间减少,大脑神经系统受到的新鲜刺激就会减少,兴奋性减弱,不利于学习。不讲究用脑卫生,长时间学习,肌体会自动产生自我防御机制,对抗学习。例如一看到书就眼胀、头痛。长期如此,容易形成恶性循环。"当局者迷,旁观者清"。这时,家长要指点孩子提高学习效率,可以从以下方面入手:

引导孩子科学用脑

研究发现:一般,学生在学习10分钟左右进入学习的最佳状态,这种最佳状态持续30至40分钟后开始下滑,大约10分钟之后,大脑进入疲劳状态。因此,一般学生一次性连续学习的时间最好不超过1小时。当然,学生个体的身体状况和精神状况不一,其持续学习的时间也就不一样。

帮助孩子合理分配时间

指导孩子,根据自己的实际情况,合理分配时间,既不"平分秋色"又不"孤注一掷"。强项部分要从提高上下功夫,属于弱项的要从基础上下功夫。要想每天各科都齐头并进很难。在相对集中的时间做好一件事,再全面推进。即采用"各个击破,再全面推进"的战术。可先找差距,再重点弥补。如下图:

科目\得分
实际得分
应该得分
差距
知识差距
解题技巧
粗心马虎
语文
120
126
-6
6
0
0
数学
90
125
-35
18
10
7
英语
100
125
-25
17
5
3
物理
           
化学
           
生物
           

注意:上表为自我检测和学校检测的试卷分析登记表,
要客观仔细填写。把差距最大的两科找出来。

时间\星期
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
星期六
星期日
自习1
英语
英语
英语
 
自习2
   
数学
数学
     
自习3
 
英语
  英语      
自习4
 
数学
   
数学
英语
 
自习5
数学
       
数学
 

注意:①复习安排要文理交叉。
②重点突出。首先安排弱科,再安排其它科目。
③定时总结,定时调整。每周要回顾、总结、检测,以便及时调整安排。

督促孩子有效利用时间

孩子要赢得高考的胜利,不是看他投入了多少时间,而是看他在时间里加了什么。在压力的驱使下,一些考生"挑灯夜战",但头脑麻木不清晰,昏昏欲睡,花了时间却没有一点儿效果,还影响他的睡眠。督促孩子在该学习时学习,在该休息时休息。

引导孩子充分休息

高三下期,很多孩子总是不能安心休息。玩的过程中想着学习,学习的过程中又觉得累。因此,家长可以采取和孩子共同娱乐的方式引导孩子充分休息。

【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号