挤破头颅考公务员 理想与现实有差距

公考——理想与现实的差距

公考——理想与现实的差距

又到各省公考时,公务员(微博)考试又成为社会热门话题。如今,各省公务员网上报名考试已基本进入尾声,江西省公务员招考网上报名19日结束,根据江西公务员考试局数据统计显示,截至3月18日下午16时,已有70023人完成报名缴费。其中,江西省公务员局考核奖惩处、上饶县委办公室办公系统岗、吉水县司法局乡镇司法助理员、浮梁县瑶里镇党政办科员、上饶市委讲师团教研室科员等39个职位的报考竞争比例已经过百。位居榜首的江西省公务员局考核奖惩处一职位则延续了前几日的“火爆”,报考比例已经飙升至373:1。上饶县委办公室一办公系统岗和吉水县司法局一乡镇司法助理员岗则紧随其后,竞争比分别为323:1和293:1。

齐鲁晚报也有报道称,3月19日,一潍坊考生为备考青岛公务员,从报名之日起,短短半个月,该名考生已经花费了将近8000元钱。他说,如果能进面试,8000元只是这次公务员考试一半的开销。

小迟说,一份稳定的工作很重要,只要能考上,多花点钱也无所谓。“要是进不了面试,这钱就花到头了。要是进了面试,肯定还得报培训班,这钱才花了一半。”小迟笑着说。

竞争如此激烈,花销如此之大,为何不管是在职人士还是大学生,绝大部分还是想要报考公务员呢?

由5000余名职场人士参与的国内人力资源服务商智联招聘发布的《2010年铁饭碗特别调查》数据调查显示,人们对公务员的青睐更多的是出于现实生活的考虑,并不是基于自身兴趣。根据调查结果,公务员这一职业对在职人士最大的吸引力,有38.7%的人认为在于工作稳定。福利待遇优厚(25.8%)和社会地位高(15.8%)则分别占第二位和第三位。真正因为公务员职业适合自己的个性和特长的仅占1.6%。

大学生普遍认为,在物价上升跑过工资涨幅的社会,中国目前的公务员待遇比很多企事业单位都高,特别是医疗、住房、养老等等决定人根本生活安定感的问题,其福利待遇都让人垂涎,让人艳羡。而且公务员在体制内,可以有升迁的机会,不管是科级的还是处级的,算是庙堂里的人,比江湖好汉面上有光。还有一个原因,那就是公务员十分稳定,现在其他工作都不好找,很容易就被out出局。

虽然公务员是理想中的职业,但是以上皆说明:理想很丰满,现实很骨感!那么,放弃公务员这样的金饭碗之外,是否还可以选择其他呢?

现在社会招聘要求不再是只看学历,条件也放宽了许多,其中主要一方面就是要求掌握熟练的职业技能。而今技术工确实很吃香,薪资待遇也今非昔比:就业范围广,企业随时需要,薪资待遇优。尤其是IT技术,2011年人力资源服务商"前程无忧"发布的统计数字显示,其所属招聘网站8月发布的全国IT行业招聘职位数量达到33万多个。在中国职业教育界有着龙头老大地位的新华电脑教育集团,就已成功培养出IT精英60万,为社会各行各业输送专业技能人才,深受好评。

有理想固然好,望君在理想的时候多考虑现实!不然是折腾自己,折腾时间,折腾金钱。

【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号