重庆大学今年全国招生7000名 首次面向香港招生

近日,重庆大学公布2012年报考指南称, 今年招生总计划7000名,招生专业及方向91个,计划覆盖全国31个省(市、自治区)。记者昨日从该校招生办获悉,今年重大在渝招生超过1500名,与去年计划持平。

今年招生规模缩小

据招生指南显示,今年重庆大学将面向普通文理科各专业、各种艺术类专业、体育专业、国防生、保送生、自主选拔录取、艺术特长生、高水平运动员、少数民族预科、少数民族预升本等类别招生,总计划7000名,招生专业及方向91个,计划覆盖全国31个省(市、自治区)。

“今年重大在渝招生将超过1500人,与去年基本持平。”重大招办副主任陈静透露,与往年相比,今年招生有一个比较大的变化,就是招生计划有变化,2011年重大招生7400名,今年缩减到7000名,总体规模在缩小。

不仅如此,记者了解到,今年重大还将首次面向香港招生,目前已有27名香港考生入围。“但香港考生不占招生计划。”陈静表示。

会计学专业单独招生

今年重大录取批次仍然主要集中在提前批和重点批。提前批多数是艺术类专业和国防生,重点批则是其它普通文理科专业,“还有少数民族医科,一般是在一本和二本之间录取。”陈静表示,录取仍然按照分数优先,兼顾专业级差的原则。

此外,今年重大新增了一个专业方向,即会计学专业(ACCA方向),“以前是在会计学专业里面选拔而组成的,今年拿出来单独招生,招30名组成一个班。”陈静介绍,该专业是重大与英国特许公认会计师公会(ACCA,the Association of Chartered Certified Accountants)及其授权教育机构Kaplan合办。正常毕业的学生除可以拿重庆大学毕业证和学位证外,通过ACCA项目考试的可以拿到ACCA证书,符合条件的还可以申请英国牛津、布鲁克斯大学提供的应用会计学荣誉学士学位。

但她提醒,选择这一专业方向的学生除了要缴重庆大学学费之外,还有ACCA项目的培训费、教材费及考试费,详细信息可以登录重庆大学网站查询。

超重本线40分易被录取

昨日,记者登录重庆大学本科招生在线查询到,近年来,该校录取成绩全国大多数省市是保持一个稳中有升的趋势。照此发展,哪个分数段的学生被录取的几率较大呢?

“综合近几年的录取结果来看,超过重本线40分的考生几率较大。”陈静建议,填报志愿时首先考虑几个关系,一个是学生兴趣爱好点在哪儿,高考分数,职业规划,比如喜欢做什么,擅长做什么,“兴趣是最好的老师,如果你喜欢这个专业或行业,你可能在以后的学习过程中更愿意付出更多努力。”

此外,她认为比较有参考意义的就是高考成绩和重点线之差,跟考生想报学校的近三年分数进行一个比较,或者是省份排位,考生排位在什么位次与学校录取的情况进行比较。

新闻链接

今年香港119人报考重大

去年底,教育部下发通知,2012年香港的中学毕业生参加香港中学文凭考试或香港高级程度会考,达到要求便可报考内地63所大学,而我市的重庆大学、西南大学、西南政法大学这3所高校就在其中。

据重庆大学统计,今年有119名香港学生报考重大,其中27人在拟录取名单中,女生占70%左右,报考专业主要有金融、建筑、电影等。(记者 廖娴雅)

 

【责任编辑:石晨阳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号