不是神一样的学校却有神一样的班
石家庄一中高三(21)班全班高考成绩都上600分

 

河北新闻网讯 (记者 石晨阳)一个人的胜利不是全面胜利,一个集体的胜利,才是真正的胜利,而更我传奇的是,一个人胜利的背后,集体也获得了胜利。石家庄一中高三(21)班(理科班)有36名学生参加今年高考,本一上线率100%,而且全部是600分以上。想到分数高,很多人想到应试教育;想到理科生,很多人眼前就浮现出厚厚的镜片、一大沓书本、埋头苦读的书呆子。那么这个神一样的班,会是怎样的一个集体?

关键词 心理素质过硬

“考试之前想到会考得很好,但是没有想到考得这么好。出成绩的时候,短信收个不停,收到一个,高兴一个。之前还担心有的学生,成绩不稳定,发挥不出应有水平,结果证明担心是多余的。” 牛班班主任郑景哲笑着说:“取得这样的成绩是因为这些孩子们,心理素质过硬,面对今年略有偏难的试题,可以迅速调整心态。”

“郑老师是一个很随和的人,整天笑呵呵的,经常跟我们一起聊天,聊人生、国际国内、责任、艰难和任性等等” 高三21班的小宋同学说:“有时候,郑老师还跟我们一起踢球。”牛班班主任郑景哲,是一位性格开朗,知识渊博,深受学生喜爱的数学老师。他是学校的“十佳师德标兵”、“河北省优秀德育工作者”,他还是全国数学奥林匹克星级教练员,辅导学生屡获全国大奖,学生戏称他“牛哥”。他一直秉持快乐教学的理念,培养学生独立思考、探究事物的能力。尽量创造轻松、愉快的氛围,尽量发掘学生的潜能,注重学生的身心健康发展和全面进步。

关键词 课外阅读量大

郑老师不但自己爱读书,也组织学生多看书广泛涉猎,开阔视野。“我们有自己的班级图书馆”郑老师说,“分享、沟通很重要,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。每个同学拿出一本书跟同学分享,大家就有36本书可以看,每个人看完后拿出一个想法,我们就有1296个想法。”

爱读书表现在生活的细节中,比如,某一个学生个人购买的杂志,往往会传遍整个班级,如散文类的《读者》、时事类的《看天下》等。多读勤思多写善研,该班的同学不但多读,而且擅写,曾任学校星水文学社社长的贾一帆同学,诗歌文章屡见报端。

关键字 教学常规是保障

“我们石家庄一中的教学常规很好,从细节着手,以小见大。比如,7点以前班主任都会到教室,看着学生陆续进教室;学校的无声自习也是长久培养的习惯,老师一直要起到一个督促作用!”为保证教学质量,郑老师每天早上坐6点10分的班车来学校,风雨无阻“教学常规是学生学习的基础,是优秀学习成绩的有力保障。”

石家庄一中树立“以人为本”的理念,为教师创造舒适的工作环境和宽松的人际环境,教师在管理实践中培养学生自律、自立、自强的能力,使学生不仅是管理的对象,更是管理的主体。为学生提供展示自我、自主创新的空间,以学生的成长发展为学校工作的基本定位。师生共同营造的学习氛围诞生了素养超群的高考最牛班。

关键词 因材施教 百花齐放

“我们走的是单兵教练的路线”郑老师说:“对学习成绩相对优秀的学生在平时聊天的时候着重谈学习方法、心态把握、时间协调等等,对学习成绩相对弱一点的学生平时在聊天的时候,着重谈谈严格要求自己的,激发学生奋发向上的进取心。”

石家庄一中高三21班的学生,个不仅学习成绩优异,而且是多才多艺。比如,宋海涛同学中国象棋水平奇高,曾获2012年北大冬令营中国象棋比赛全国第一名;赵琦鹏同学曾获生物奥赛市二等奖,全国中学生英语能力竞赛一等奖,并且获得了加拿大多伦多大学录取通知书;杜笑天同学曾获北大模拟联合国大会最佳阐述奖,多次主持全校文化艺术节、联欢会等。“一中的理念一直是寻找一个长期成才和短期取得优秀成绩的平衡”郑老师说:“如果非要,用一个词语概括我们这些学生,那就是百花齐放”

在采访的最后,记者问郑景哲班主任,有什么话送给自己的学生,郑老师一反之前笑呵呵的态度,严肃的说:“ 希望这他们在人生的路上能够坚持自己思考,做到感性和理性的结合。”

【责任编辑:石晨阳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号