专家指导中考志愿填报 应量分而行

    7月6日起,石家庄市近8万中考考生将开始按照相关规定进行志愿填报。在填报志愿过程中应该注意哪些问题呢?又应该依据怎样的标准呢?为此,河北新闻网记者采访了石家庄市第四十中学初三年级班主任李凤梅老师。听听她给广大中考考生有哪些家建议。

石家庄市第四十中学初三年级班主任李凤梅老师

石家庄市第四十中学初三年级班主任李凤梅老师

    选择学校不应只注重名气 应以提升自身能力为主

    李凤梅老师告诉记者,现在中考分数已经确定,关键是看自己处于哪个档次之间以及自身主要的兴趣爱好。处于建档线以上且分数达到第一批次录取线的考生,可以填报自己喜欢的重点中学,比如一中、二中的重点班和小班,这样有助于自己的发展。但是,考生不应该只注重学校的名气,拔高填报志愿,因为自身能力没有达到。比如,考了400分的考生,就不适合填报一二批次的学校,这些学校的层次比较高,在以后的学习中可能会跟不上,孩子本身也会很有压力,学习也会很不快乐。

    “对于成绩在570或580的学生,分数处于第一批次录取线边缘的考生,应该考虑上二类重点学校的重点班或者小班,这些班是打造升学率的精品班,师资配备是最好的。如果,这类考生自费选择一类重点学校,只能在普通班,意义不是很大。同样,成绩刚过建档线的考生,自费选择二类重点学校的意义也不大,因为你去了之后,永远只能成为‘分母’,不能成为‘分子’”李老师说。

    李老师表示,成绩没过建档线的考生,可以选择艺术类的高中学习美术、音乐、体育等,借助艺术细胞,发挥自己的特长,为将来的高考打基础。除此之外,也可以根据自己家庭的实际情况,选择中职院校。

【责任编辑:郑佳】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号