家长须知:初三生一年有几次大考

新学年已开始两周,有不少家长关心在这一年初三生要面对几次考试,有哪些考试需要特别重视。有关老师表示,初三生除了学校常规组织的测验、月考、期中考等阶段性考试,最重要的是面对期末、结业考、“一模”、“二模”和中考等5次大考。

月考是孩子进入初三后的第一次成绩标杆。考生要通过月考,好好分析一下错题出现的原因,在失分中弄清哪些是粗心马虎造成,哪些是没有理解和真正弄懂相关知识点。同时,建立错题集,利于考生回顾反思学习中的错误,寻找到知识点的缺误,及时弥补。

11月中下旬,部分学校会陆续组织期中考试,考题一般为学校自主命题。初三生可利用这次考试检验前一阶段的学习情况,找出薄弱环节和问题,及时弥补、调整。

来年1月,初三生将迎来中考前的第一次重要考试——全区期末统一考试。这次考试主要考查本学期所学内容,并会有意识地检测一些指向中考的内容。五科试题的总体难度略有不同,但基本上略难于“一模”或与“一模”持平。

4月底,学校将进行结业考试。考试能否过关,关系着考生能否拿到毕业证书。考试内容覆盖面较广,涉及3个学年的知识,但难度一般不会太大。只要考生平时跟着老师按部就班地复习就能顺利“通关”。目前,北京市初三结业考试不由全市统一命题,大多是各学校自主命题,也有部分区县全区统考。

5月初,各区县将组织考生参加“一模”考试。“一模”考试是中考前一次重要的综合练习,由全区统一命题。一般试题难度比中考稍难,考生填报志愿时,要参考这次考试的分数和排名。考生最关键的是要对这次考试的结果认真分析,找出薄弱环节和知识漏洞,在接下来的复习中,以此为参考,查漏补缺,巩固提高。“一模”距中考还有1个多月,考生只要掌握了正确方法,肯下工夫,迎头赶上也不是难事。

6月,初三生将迎来“二模”考试。作为中考前最后一次考试,这次考试也是全区统一命题,试题难度一般比中考略微容易。考生可以通过考试树立信心,迎接中考。如果考生“二模”成绩仍不理想,填报志愿时,就需要慎重选择报考学校,以免造成“死档”。

6月下旬,中考来临。考生应对中考最重要的是调整好心态。经过一个学期的全面复习,只要尽了最大努力,就不要有心理“包袱”。如果考生在考前能调整好状态,以轻松、自信的心态迎接中考,一定会有一个圆满的结果。

首都师范大学附属中学老师王梅提醒,面对初三各类考试,考生在考前不要过于紧张焦虑,塌下心来认认真真、按部就班地跟着老师复习即可,通过考试及时查缺补漏,不到最后一刻不要放弃。

【责任编辑:石晨阳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号