开学在即 新生入学你准备好了吗?

     入学的钟声即将敲响,新生入学应该做哪些准备?河北新闻网记者采访了大中小学新生老师,发现物品准备、心理调整等方面准备一个都不能少。

大一新生 喜庆入学

大一新生 喜庆入学

    物品准备尽量齐全 功能应以简单方便为主

    针对新生入学的物品准备,石家庄市第九中学教务处张主任告诉记者“不同年龄学业的孩子准备的物品有差异,但总体上应以简单方便为主,功能不能太复杂,物品准备尽量齐全,这样能保证顺利入学。”

    “小学新生由于刚从幼儿园离开,一时可能不太能适应小学生的身份,这个阶段的物品准备需要家长的协助,如2B铅笔、橡皮擦、铅笔盒、刨笔机等文具,越简单越好,颜色太多功能太多的文具,往往会分散小朋友的学习注意力,重要一点要教会孩子会使用这些文具。”石家庄市西里小学陈老师说。

    “高中生的生活清单跟小学生不同,高中生多了很多自主性。对于寄宿的高中生来说除了准备洗漱用品、简单的洗晾衣用具等,还要准备一个药盒,里面放一些常用的药品。必备文具相比较于小学生多了一些圆规、三角尺、量角器等数学课上常用的用具,另外还有一些教辅书籍也需要准备,如:汉语、英语字词典等。”张主任告诉记者。

    大一新生的物品准备中,证件材料是不可缺少的,生活用品等一些“软件”是可以视路途等具体情况繁简自定的,但证件材料这些“硬件”是新生开学必带的东西。一般情况下,新生入学需要的证件材料主要有:录取通知书、身份证、户口迁移证、党团关系转出材料等。除此以外,家庭条件困难的同学,需要带上当地民政部门出具的特困证明等,其他像驾驶证、钢琴等级证书等一些重要证件、证书等,尽量也是能带就带上,这些或许能在学校参加社团活动或者社会实践活动中派上用场。

    张主任告诉记者“最好把身份证、录取通知书等一些报到当天需要用到的证件放在一个小袋子里,方便随时取用,多准备几版一寸、两寸证件照,以备不时之需。因为刚入学难免要填写各种申请表、申办各种证件等。”

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号