中小学争取明年全配保安

    燕赵都市报北京消息 每学期,大中小学校都要至少开展一次安防应急演练,争取到2013年,每所中小学幼儿园配备1到2名保卫人员。

    记者昨天上午从教育部获悉,教育部部长袁贵仁在其题为“加强源头治理,维护校园稳定,确保师生安全”的署名文章中提出上述目标。

    教育部部长袁贵仁表示,今年以来,通过努力,校园及周边治安综合治理专项组在学生安全教育、平安校园建设、学校安全防范、周边环境整治等方面均取得了显著成效。下一步,专项组将进一步加强源头治理、服务师生和基层基础工作。

    袁贵仁表示,各地要坚持开学后和放假前集中进行安全教育,每学期至少开展一次安防应急演练。开展大中小学安全教育体系研究,分类指导和推进安全教育课程建设。设立安全教育“精彩一课”工程,研制各安全领域中的教学片,创建安全教育精品课程。

    此外,各地要完善学校校园安全技术防范系统建设、高校安全保卫工作队伍建设意见,加强人防技防物防建设。

    我国将继续推动落实中小学幼儿园配备保卫人员的工作,争取2013年达到每所中小学幼儿园配备1到2名保卫人员的目标。

    袁贵仁指出,学校秋季开学前要全面进行问题排查,边排查、边解决问题。秋季开学后,开展校园及周边治安环境集中整治行动,把整治与管理、打击与防范结合起来,推动维护校园及周边治安环境常态化。

    继近几年发生在校学生遇袭等危害学生安全事件后,学生在校期间的安全就受到政府部门以及全社会的重视。

    2011年12月,教育部公布中小学及幼儿园教师标准征求意见稿,其中首次将保护学生人身安全列入教师标准。特别是幼儿园和小学教师专业标准中提到,教师要将保护幼儿或小学生生命安全放在首位。

    2012年4月,教育部发布预警通知,要求各地教育行政部门和学校要切实加强中小学幼儿园安全防范,落实学校“人防、物防、技防”措施,特别是抓好学校门卫防范、宿舍值班、巡逻工作,严格落实外来人员进出登记制度,及时制止无业人员、精神病患者、来历不明人员进入校内,排查学校门口及校园周边可能存在的安全隐患,发现异常情况迅速采取措施予以处置,严防校园伤害事故发生。

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号