省城12岁女孩出书《因为爱》

 12岁的小作家武周彤

12岁的小作家武周彤。记者郄磊摄

    “生活如同一杯香浓的咖啡,甜美中带着淡淡的苦涩,苦涩后又尝到了丝丝的甘甜,令人回味无穷……这就像我们的生活,苦中有乐,乐中有苦。”如果不是将这本散发着淡淡墨香的书捧在手里,如果不是听到作者本人的讲述,你很难想象如此富有哲理的语言,如此清新质朴的文笔,竟然会出自一名12岁少女之手。在这位名叫武周彤的女孩眼中,读书是她的最爱,套用她的话说“饭可以不吃,觉可以不睡,书必须看”。她也因此而出了一本书——《因为爱》。这究竟是一个什么样的女孩呢?让我们走近她了解她。

    落落大方、彬彬有礼的女孩

    8月16日10时许,河北师大汇华学院门前。

    记者见到武周彤时,她正在母亲的陪同下准备去图书批发市场看书。

    待你坐下后,她才会坐下;你站起来时,她也会自觉地站起来;交谈时,她会微笑着看着你,并认真地回答你提的每一个问题,语速不紧不慢;沉默时,会低下头,做沉思状……落落大方,彬彬有礼是她给记者留下的第一印象。

    这是一位文静的女孩,也是一位爱笑的女孩。瘦高的个子,瓜子脸,齐刘海,大眼睛。不过,最为让人关注的,是她鼻梁上那副高达500度的眼镜。“这孩子的眼睛,都是看书看的。”身旁陪同的妈妈小声地说。

    “我今年小学毕业,12岁,狮子座。”这是武周彤的开场白。“在老师的培养下,在爸妈的熏陶中,我喜欢写作。”武周彤说:“有了爱,就有了一切。我认为,只要我们热爱生活,爱身边的人和动物,爱一草一木甚至一件物品,然后认真观察,用心去写,写出真情实感,就一定能写出好的文章。”

    “爱是一个永恒不变的主题,因为爱,让我们许多素不相识的人成为了朋友;因为爱,让我们体味到了拥有、感恩、回馈。”

    这,就是武周彤,一位过了暑假就上初中的小女生;一位在同学眼里“嗜书如命,知识面比我们广得多,懂得也多,让我们无比羡慕”的小女生。

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号