“作文一篇10元”暑期作业“枪手”网上出没

    暑假接近尾声,很多中小学生又开始在家赶写作业了。此时,一群替孩子们代写作业“枪手”出现了。

    即将升初二的小勇暑假里玩得挺开心,但是一想起自己还没开始写的作业,心里就有点惴惴不安。小勇无意中从同学处听说可以找“枪手”代写,于是偷偷花钱请人“解决”了自己的作业。小勇妈妈开始还为儿子的“高效率”感到高兴,后来无意中得知他的作业是找人代写的,真是气不打一处来。

    记者了解到,一些学生知道作业代写这种交易,并且越来越多的学生开始尝试,由此也催生了代写“枪手”团队的壮大。

    记者拨通了一位“枪手”留在网上的电话,向其咨询代写初二暑假作业,“枪手”小刘详细介绍了收费标准:要求每一道题都做的练习册每2页(一张)1.5元;只需要做老师勾选题目的练习册相对便宜,每页5角;作文一篇10元。在约好的地点把作业题册交给他,做完后“交活”。同时,小刘表示,现在很多中小学生的作业不仅量大,而且很多练习都是已经学过、掌握的重复性劳动,他觉得这样的作业完全可以找人代劳。

    对此,省会一位中学老师表示,暑假作业是为了防止学生荒废学业的一个手段,学生应该明白,找代写不仅是自欺欺人,达不到学习效果,而且涉及诚信等品质问题。作业代写交易的出现,一方面折射出作业难度和数量应该适度,一方面严重影响了学生的正确价值观导向。(记者 张静雯 实习生 刘晶)

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号