孩子盼开学:离妈远有利身心健康

    


    近两个月的暑假,本该是孩子和家长的最爱:孩子们可以暂时卸下学业重担,稍作调整;家长们也不必起早贪黑地接送孩子上学放学、日日检查孩子的作业。然而暑假过去大半,记者采访发现,不少学生和家长却天天盼着开学。“啥时候开学啊,放假在家真是无聊啊!”近日,武汉水果湖二小的小宁在同学QQ群中“吐槽”,即将进入六年级的她从放假开始,就一直在外补课,在家的生活便是赶作业、吃饭、睡觉———这样的日子让小妮子难以忍受,对开学她“翘首以待”。小宁的一席话,引起了同学们的共鸣,不少同学都有着和她同样的感受:暑假生活乏味不堪。

    其实,从7月底开始,在小宁的同学群中,谈论得最多的话题,便是何时开学。盼望早日开学,也是一些中学生的心声,“我妈妈天天盯着我,跟我唠叨个没完,我耳朵都起茧子了。”粮道街中学初二男生小张粗略一算,从放假到现在,妈妈看他横竖不顺眼,几乎是每天,他就要因为不收拾房间、看电视或是睡懒觉等各种琐事,被妈妈骂。他调侃称,上学时离妈妈远点,才能保持身心健康。“真希望孩子们早点开学呀!”采访中,不少家长都表达了和孩子们同样的愿望,只是他们的理由不尽相同。

    每天早上6时多,家住永清街的熊女士,就得将上小学三年级的女儿叫起床,吃罢早饭,她先把女儿送到一家培优点补习数学和英语,然后自己再急急忙忙赶着去上班。下午下班后,又得匆匆忙忙赶去接女儿放学,然后再送女儿去学舞蹈。熊女士感叹称,孩子放个暑假比上学时要辛苦多了,脾气也变得格外暴躁,每天她掰着手指盼孩子开学。

    采访中,记者还发现,不少家长都患有“假期焦虑症”,他们表示,几乎是每个假期,孩子的坏习惯就像野草一样疯长,生活没规律,学习没计划,或厌学,或慵懒,或沉迷游戏染上网瘾,让家长头痛不已。武昌的周女士在接受记者采访时,说的最多的一句话就是,孩子在学校里有老师管着,就不会有那么多坏习惯了。

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号