2012金秋助学:寒门学子在校时还能拿补助

    昨日,记者从河北省总工会获悉,今年的“金秋助学”活动将为我省7000余名困难职工子女发放助学金。

    与往年不同的是,今年我省将实行入学救助、在校帮扶、就业协助的链条式助学,在发放一次性助学金的同时,还将为受助学生提供在校期间的持续救助,帮助其顺利完成学业。

助学金的发放,为很多困难职工家庭解决了难题(资料图片)

    寒门学子在校可拿补助

    从去年开始,我省“金秋助学”已逐步将各个就学阶段的困难职工子女全部纳入救助范围。据了解,我省今年在档管理的困难职工子女考入大学的,有2100人;上学有困难,尚未纳入困难职工管理档案、各级工会组织准备救助的近5000人,预计今年约7000余名寒门学子可收到助学金。

    另外,河北省总工会今年实行从以入学救助为主向全程助学育才发展,即入学救助、在校帮扶、就业协助的链条式助学,对受助困难学生的学习、生活、就业、人生发展的全过程、全方位帮扶。在校期间,每学年对受助学生给予持续救助,帮助其顺利完成学业。

    相关学子可向当地工会申请

    据了解,我省救助人群包括:当年参加高考考入本科、大专、中专(含经教育部批准备案,列入全国普通高校统招计划的本、专科民办院校)和往年考入上述院校仍正常在校就读的纳入全国工会帮扶工作管理软件的困难职工子女;当年参加高考未考入本专科院校,自愿在承担2012年省城乡技能就业扶助计划的技工学校就读的困难职工子女。

    我省规定,今年的救助标准为,当年考入本科院校的救助标准为大学本科不低于3000元、大专(含高职)不低于2000元、中专不低于1000元;对特困单亲女职工子女,可适当提高救助标准。自愿在承担2012年省城乡技能就业扶助计划的技工学校就读的困难职工子女,给予不低于1000元的一次性助学金。已在这些大、中专院校就读和正在接受义务教育及高中阶段就读的品学兼优的困难职工子女的救助标准,由市级工会依据筹集资金情况自行制定。

    如果您刚刚考入大学、家庭生活困难,可向当地工会详询救助事宜,申请助学金。(文/记者彭丽晗 摄/记者任全军)

【责任编辑:郑佳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号