暑假收尾“作业代写”忙 代写者行为违法

近日,石家庄市民王先生反映,暑假以来,上中学的儿子小王每天电视、玩游戏,就是不愿意去写暑假作业。面对父母询问的时候,王先生的儿子居然说写完了。杨女士检查小桥的作业时却发现,笔迹根本就不是小桥的。父母追问后才知道,原来小王的作业是以一本20块钱的价格在网上找别人代写的。此外小王还说,班里很多同学都是通过这种方式交作业。

记者在搜索网站上输入“代写暑假作业”, 百度贴吧上弹出:抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。但是记者还是在百度知道上找到了,很多可以代写暑假作业的QQ号码。“各类暑假作业,小学、初中、价格合理,保证质量。” 在QQ上,其还承诺“1、模仿客户的字体,让你的作业看起就想客户你亲自做的一样!2。绝对保密。3。可以按照客户需要选择性的做错题!”

学生:反正暑假作业老师可能连看都不看

为何一些学生会选择这种方式完成作业呢?记者来到一家补习班随机采访。许多中学生都表示,每逢暑假家长还会为他们报各种补习班。“一个暑假我们要写那么多作业,老师还要看那么多同学的作业,根本就看不过来嘛”一个学生说,他们辛苦做完的暑假作业,往往交上去就没有了下文,老师可能连看都不看。

枪手:需求就有市场

记者加了几个代写的QQ发现,代写作业大有很多都是大学生“想暑期挣点钱,又不太好找到工作,这个活(暑期作业代写)即使擅长的,又比一般打工挣的钱多”其中有作业代写者还说“暑假写作业真的很多,现在小朋友真的很可怜,想想以前大家小的时候都希望有人能替我们写作业吧?有需求就有市场。”

律师:代写者行为违法

本市空中花园附近一家律师事务所的王园律师认为,孩子找人代写作业肯定不对,而且中小学生是未成年人,他们与卖主交易属于无效,家长发现后可要求退款。另外,卖家经营“作业帮忙”业务,未经工商部门批准,属于违法经营,也将承担一定的法律责任。

【责任编辑:石晨阳】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号