“奥数热”降温,谁来釜底抽薪?

    “给奥数热降温”的呼声此起彼伏,“奥数与升学脱钩”的政令措词严厉。然而,疯狂奥数只是应试教育的冰山一角,应试教育不变,“奥数热”即使降温,也很可能只是收效一时。

    其实,不单单学校是应试教育的“重灾区”,家庭也是功利化教育不可忽视的主阵地。望子成龙的文化心理,“不能输在起跑线上”的现实焦虑,使家庭教育一开始就带有很强的功利色彩。而奥数,被很多家长看作是孩子“成功的阶梯”。

    在教育发达国家,父母基本认同的事实是:各个年龄段的孩子中,特别优秀的只有5%到10%,自己的孩子是特别优秀还是比较普通,父母会有比较理性的认识;而中国家长则不然,绝大多数家长都希望孩子成为名列前茅的优秀分子,并严格按照这样的标准培养孩子。受这种心态驱使,对于名校重要“敲门砖”的奥数,家长们自然趋之若鹜。

    一位意大利教育家曾说:孩子是由一百组成的,一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考问题的方式,一百种聆听的方式,但遗憾的是,已被偷走了九十九。当家长们逼着孩子走向奥数课堂,同时也剥夺了孩子的快乐、压抑了孩子的天性。为“奥数热”降温,就是要把“被偷走”的多彩人生还给孩子。摒弃“变态娘”式的教育理念,营造宽松、快乐的家庭教育环境,正是当今家长面临的课题,值得中国的“虎妈”“狼爸”深思。

    为“奥数热”降温,不能扬汤止沸,必须釜底抽薪。鉴于以往治理奥数的效果,仅仅口头强调“奥数与升学脱钩”是不够的,治本之策是优化配置教育资源,缩小校际、区域和城乡的差距,从根本上解决择校难题。而能否实现这样的目标,关键在于政府是否作为、是否给力。

    不容乐观的是,应试教育之所以大行其道,其土壤不止在学校和家庭。升学率不仅仅是评价教师和学校的依据,而且成为一些地方政绩考核的重要标准。有的官员认为,升学率与地方GDP相类似,是一种实实在在的政绩,只要升学率上去,学校就可以“一俊遮百丑”;也有的领导认为,“只会抓升学率的校长未必是好校长,但不会抓升学率的校长肯定不是好校长”。在他们的心目中,只有追求升学率才能办“人民满意的教育”。

    苏北某县级市一位分管教育的副市长曾发出这样的疑问:“不看高考升学率,那该如何评价高中教育?”山东省沂水县曾发红头文件猛抓升学率,要求“凡是能够提高成绩的措施就要使,凡是能够提高升学率的方法就要用”。地方官员的“升学率崇拜”表明,应试教育观念已经渗透至教育管理,成为一些地方发展教育的潜规则和硬指标。

    为“奥数热”降温,改变目前的教育生态,必须依靠改革,推进素质教育,需要政府、学校、家庭、社会形成合力。但在现实中遇到重重阻力、合力一时难以形成时,在学生无助、家长无奈、学校无策时,政府的责任就是要担当教育改革的“发动机”。

    政府走在前头,教育才有盼头。政府不失职、不缺位,有思路、有作为,才能真正破除“升学率崇拜”,从根儿上为“奥数热”降温,才能使教育打破功利主义的桎梏,突出应试的重围。(袁新文)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站