临近开学大学新生网上提前报到


    学校熄灯么?有没有河北老乡会?一个月生活费多少?要不要参加社团活动?自7月份以来,2012级大学新生陆续收到高校录取通知书,无数新生都憧憬着即将到来的象牙塔生活,想提前认识一下大学的校友。在正式开学之前,他们便开始通过人人网等大学生聚集的社交网络寻找未来校友,向学哥学姐们打探学校环境,搭建全新的朋友圈子……虽然离正式开学报到还有一段时间,但很多新生已经利用社交网络搭建好自己的“人脉”。

    新生最关心大学生活

    记者在人人网上搜索“2012+新生”看到,包括南开大学、国际关系学院、北京外国语大学、上海海事大学、浙江大学等许多高校都建立了专门的2012级新生公共主页,供新生“报到”交流。在这些公共主页上,新生们除了可以结识未来的同学,还可以了解大学学习生活的注意事项。

    在“上海海事大学新生”的公共主页上,主页管理员还特意汇总了一些新生比较集中的问题并逐一予以解答,例如“学校附近有哪些交通?”、“宿舍的网怎么样?”、“开学是否要考试?”、“图书馆的开放时间?”等等。这些公共主页受到了新生网友的普遍欢迎。上海海事大学的新生公共主页已经有超过1000名好友,南开大学的新生公共主页也有超过1300名好友。

    学长支招晒新生攻略

    除了新生自己在社交网络上忙的不亦乐乎,各高校的学哥学姐们也纷纷支招解惑。

    一篇名为“2012全国高校新生入学大攻略汇总”的日志走红网络,里面几乎涵盖了包括北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学等全国各大高校的新生入学手册。记者点开“北大新生手册”可以看到,包括报到时间、校园设施、军训、选课、社团选择等这些新生最关心的信息几乎是应有尽有,如此详尽的新生入学资料完全可以帮助每一位新生顺利地度过入学期。

    学校官网逐渐放下身架

    大学生未报到,网络先预热,对此,河北师范大学一名教师分析,现在的大学新生,基本上都是90后出生的年轻人,他们从小到大都有网络相伴,因此他们对互联网的熟练程度也可想而知,通过社交网络结识学长、新同学,可以帮助他们尽快融入大学生活。另一方面,国内高校也应该更加重视新生教育,程式化的入学报到已经很难满足新生对大学的求知欲,最好能够在正式开学之前让新生充分了解学校,让学生和老师有更多的自由交流。(记者 马利)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站