新生军训,吃点苦不算什么

    

    新学期将至,各高中学校陆续开始安排高一新生参加军训。军训,本来就是为了加强中学生国防教育,通过磨炼学生意志,培养他们集体主义精神和吃苦耐劳的品质,可有些家长却因为爱子心切过分呵护,给孩子的军训生活帮了倒忙。老师们表示,军训这点苦算不了什么,家长应该对孩子“狠”一点。

    孩子军训,家长成了“后勤部长”

    8月18日上午,石家庄东岗怡园小区,市民王女士和爱人正气喘吁吁地把两个行李包拖出电梯,对于包内物品,她介绍说是给儿子参加军训所准备的“家当”,看到记者满脸疑惑,她打开了其中一个行李包,“除了那个包里的被褥、衣物外,这个行李包里装的是洗漱用品、换洗的运动鞋、豆腐乳、零食……”“通知书上说得明明白白,军训时带齐被褥和换洗的衣服以及必要的生活用品就行了,带豆腐乳、辣椒酱、火腿肠、零食这些东西,孩子到底是军训去了还是露营聚餐去了?”同住一楼的张先生认为王女士的做法有些多余,他表示,去年女儿升高中参加军训时,他是坚决不同意女儿携带多余的物品,“军训嘛,本来就是锻炼他们,带这么多东西还有训练的价值吗?”

    大部分学生吃苦无怨言

    8月20日,是石家庄市十五中高一新生报到的日子,听说新学期第一课为军训时,有的学生发出了叹息声,有的学生则表示很憧憬。记者走访部分学生后发现,大部分学生对军训充满了向往和憧憬,新生小孟告诉记者,新的起点预示着新的未来,他也希望通过军训和新老师、新同学很好地团结在一起,“现在这天气已经不算热了,我觉得我肯定能很好地坚持下来。”

    而石家庄四十五中的小赵已经结束了军训,他坦言军训确实不像想象的那么简单,看似简单的站立、转身、队列练习,但真正训练起来却很痛苦,“就拿最基本的站军姿来说吧,平时每天大家都把坐立走这些简单的动作重复几千甚至上万遍,可到了军训场上,抬头挺胸、收腹提臀地保持一个立正的姿势站立时就费劲了,20来分钟的站军姿大家没有几个能够轻松完成的。”但他也认为,通过军训他感觉不仅在身体上得到了锻炼,更重要的是在思想上懂得了坚持。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站