开学,你“恐惧”了吗?

    转眼,两个月的暑假就要结束了,有些同学可以很好地适应这个转变,有部分同学却无法从暑期的状态中调整过来,面对新学期,你是否会莫名其妙感到烦躁、焦虑、疲惫、恐惧……如果是这样的话,你很有可能出现了“开学恐惧”。


    “开学恐惧”不是病症

    开学在即,欣欣还是提不起劲儿,就连看书,都愿意趴着或是躺在床上,对于妈妈给她起的“半天倒”的绰号,欣欣只是笑着表示自己也不愿意这样,可是这些天总觉得浑身没劲、打不起精神,“就不想听到‘开学’这两个字”,一听说开学、学习,就更觉得心里烦得不行。对于欣欣的表现,妈妈担心她患上了开学恐惧症。“我觉得,之所以叫做‘开学恐惧’而不是‘开学恐惧症’,主要是因为这种状态远不到病态的程度。”石家庄十二中心理老师翟娟敏认为,“开学恐惧”是一种情绪障碍,它不是一个专用的医学术语,也不同于一般的学校恐惧症。只是由于近几年此类学生较多,才形成了这样一个俗语。其主要表现是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。“其实这种心理还是比较常见的,不少大人也会在春节过后出现厌恶上班的心理,而学生的自我调整能力还比较差,因此表现也就更为明显。”

    在翟老师看来,容易感染“开学恐惧”的主要是六类学生:心理素质和自理能力较弱的学生;在学校经常受到老师批评的学生;成绩不好在学习上有困难的学生;对新环境不能很快适应的学生;处理人际关系能力较弱的学生以及过于追求完美的学生。

    “过度放松是祸根。”翟娟敏老师分析称,由于假期无忧无虑的日子与开学后紧张的学习生活形成鲜明反差,从而造成对上学产生心理阴影。再加上每到临近开学,家长也常常会对着孩子唠叨“开学了,赶紧收心啦”之类的话,增加孩子的紧张情绪。另一方面,学习负担过重也是“开学恐惧”上升的一个重要原因。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站