北京:中小学新学年启用新教材

    伴随着新课标的实施,9月1日新学年开学,本市中小学使用人教版教材的起始年级将率先启用修订后的新教材。除语文外,其它科目教材均有所调整。据悉,本市中小学目前使用的教材主要涉及北京版、人教版和北师大版三个版本,其中人教版课本占据“半壁江山”。

    小学一年级数学变大开本

    小学一年级数学从以前的小开本变成大开本,字号也相应变大。同时,教材中增加了图画数量,彩页印刷质量更加清晰。西城区教育研修学院小学数学专职教研员张秀林形容:“刚拿到新教材时,我的第一感觉是赏心悦目。”

    与旧版教材相比,小学一年级数学上册少了8页。其内容有所删节,难度有所下降。“以前,平面、立体图形一直是合在一起编排,学生们容易混淆,比如长方体、长方形,学生们就特容易搞混。”张秀林介绍,“现在,一年级上学期只教立体图形,将平面图形挪到下学期去讲,分散了难点。”同样,在“钟表”单元中,一年级上册旧版本要求学生同时学习整时、半时,学生们接受起来有些困难。现在,半时挪到一年级下半学期学习。

    部分原本在一年级数学下册中出现的单元被提到上册讲授,如“位置”单元等,不少教研员认为这一改变更为合理。“以前学生们认数时还没学位置这一课,但教课时又离不开前、后、左、右等方位词,很别扭。”

    按照新课标要求,小学一年级数学还增加了数学背景知识的介绍。比如,在“识数”单元后有古埃及象形数字的介绍,在“钟表”单元后则有我国古代记时工具的介绍。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站