高校毕业生就业服务一站搞定

高校毕业生办理就业报到、档案转递等手续,现在都可“一站式”搞定

为进一步提高高校毕业生就业服务水平,强化就业服务举措,目前,石家庄市县两级均已设立统一规范的高校毕业生就业服务窗口,为毕业生提供就业报到、就业失业求职登记、政策咨询、就业指导、人事劳动保障代理等“一站式”就业服务。

■ 五个窗口不间断服务

为做好2012年高校毕业生报到工作,石市行政服务中心的五个高校毕业生服务窗口实行不间断服务,以“中午不休息,有学生就办公”为宗旨,切实为广大毕业生服务。

为方便毕业生了解就业报到的流程和政策,石市人社局除印发石市高校毕业生就业指南外,还印发了红、黄、白、蓝、绿五种颜色的一次性告知单,包括就业报到流程、人事档案接收流程、就业失业求职登记流程、就业政策摘要和就业政策问答等,以帮助毕业生迅速了解相关信息。

据统计,自7月1日进入高校毕业报到高峰期以来,截至目前,石市行政事务大厅已为八千多名高校毕业生办理了就业报到手续。

■ 毕业生报到常态化

为了方便一些外地高校毕业生及劳动合同签订较晚的学生办理就业报到手续,石市人社局将毕业生报到常态化。

那么,高校毕业生该如何办理报到手续呢?首先,高校毕业生要与用人单位或各级人才交流中心签订就业或人事代理协议。毕业生择业期为两年,在择业期内,可用毕业时学校发给本人的《就业协议书》随时与用人单位或各级人才市场签约。已签约的毕业生,持《就业报到证》和已按要求加盖了公章的《就业协议书》,到石家庄市行政服务中心(槐安东路与休门街交叉口)一楼高校毕业生就业服务窗口办理就业报到手续。

■ 档案信息网络可查

在石市行政服务中心一楼大厅的角落里,有一间约20平方米的办公室,这就是高校毕业生的档案室。据档案管理员孙卓介绍,这里存放着2010年到2012年间高校毕业生的四五万份档案,其中2012届毕业生的档案有2万份。

高校毕业生离校后,档案去了哪里呢?石家庄市人力资源和社会保障局网站专门开辟了毕业生档案去向查询链接,登录http://sjzrsj.gov.cn后,在专题栏目点击“毕业生档案去向查询”,按提示填写相关内容后,即可查询1997年以来已到石市的毕业生档案去向情况。

■文/本报记者李国静 实习生陈佳慧

■摄/本报记者崔靖

■高校毕业生就业服务窗口功能简介

大中专毕业生就业报到窗口:

办理大中专毕业生就业报到和档案转递手续。

高校毕业生就业失业求职登记窗口:

受理研究生及“985工程”、“211工程”本科毕业生求职登记、就业登记、享受扶持政策登记、失业登记(其它毕业生到户口所在地公共就业服务机构办理);提供岗位信息、推荐就业岗位;汇总各县市区高校毕业生就业失业求职登记信息。

高校毕业生政策咨询窗口:

解答高校毕业生就业、创业相关政策。

高校毕业生就业指导窗口:

对毕业生进行职业指导、职业生涯规划设计、帮助毕业生转变就业观念等。

高校毕业生人事代理窗口:

办理档案托管、人事劳动保障代理等业务。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:戴英楠】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站