警方提醒大学新生 谨防“校园诈骗”

    石家庄日报讯(记者 胡雁冰) 大学新生由于初到陌生城市,社会经验少、防范意识差,易成为诈骗受害者。在大学新生即将踏入校园之际,省会警方提醒广大新生,警惕电话、短信、网络和街头诈骗。

    根据往年发生的一些案例,校园中常见的电信、网络类诈骗包括:“退学费”诈骗;网上订、退票诈骗;盗取网络聊天账号冒充好友、亲戚诈骗;中奖信息诈骗;利用钓鱼网站诈骗和出售考试答案诈骗等。

    大学生特别是新生经常使用手机和网络,对虚假信息的辨别力不强,有的骗子拨打学生电话,伪装成教育部门工作人员,称按照国家政策可退还部分学费或发放助学金,让学生按其指示在ATM机操作,伺机将银行卡内资金划走;还有的骗子在网上发布可订、退飞机、火车票信息,但必须将银行卡与其账户绑定,引诱学生通过网银或ATM机转账,伺机诈骗;再就是骗子在网上发布低价信息或中奖信息,诱骗学生登录钓鱼网站,窃取银行卡号和密码。警方提示学生不要通过ATM机转账给商家或陌生人,网上购物应选择正规网站及第三方支付平台。

    还有的骗子利用学生的同情心“明借暗骗”。在此类案件中,骗子冒充外地大学生接近受害人,以银行卡不能用、钱包丢了回不去等为由,借用学生本地银行卡来转账,转账时通过一些手段转移学生注意力,调换银行卡以盗取受害人银行卡内现金。或是借走学生的手机、笔记本电脑等物品,联系学生家人行骗。

    民警提示,遇到陌生人搭讪或过分热情时,要多问几个为什么;当有人向你求助时,不要轻易与其对话,请他与学校保卫处或当地公安机关联系;如有人以熟人朋友身份前来接车,一定要加以核实,不要轻易搭乘便车。另外,一旦遇到诈骗、抢劫等行为时,要机智应对,面对歹徒暴力尽量不要以硬碰硬,在保证自身安全的情况下及时报警。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站