“浙大体”迎新横幅走红

    日前,浙大2012级5714位新生报到,浙大紫金港校区挂出的两条迎新横幅,一时间在网上窜红。“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅姿势去摸爬滚打。”“做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁,以先锋之姿去奋斗拼搏。”面对如此文艺以近于卖萌的“横幅新语”,热闹的传播中有追捧也有拍砖。究竟是什么让“浙大体”的这两条迎新横幅这么流行这样红?

    到什么山唱什么歌,见什么人说什么话。抛弃了单调直白的“欢迎某某级新生”的传统语言范式,运用文艺化的网络化的语言风格,在“90后”新生们认可的话语体系中,与其开启对话和沟通之门,不仅文风清新、语言清朗、情感真挚,而且以平等的姿势彰显了对新生的人生指南,自然会获得认同感。刚刚经过高考的洗礼,莘莘学子踏入高校大门,对未来的大学生活既充满无限期待,又带着几分迷茫。迷茫来自于对学习的压力,来自于对未来生活的不确定,也来自于家庭和社会的就业预期。这时候一句温暖的问候,一句昂扬的鼓励,都会让新生对即将展开的校园之旅增添几分信心和憧憬。

    两条看似不起眼的迎新横幅,但它同样也是校园文化的一个窗口和缩影。作为大学发展的内在驱动力,大学精神与校园文化,相互交融,互相影响,共同潜移默化地塑造大学生的心灵与品格。正如复旦大学校长杨玉良曾经的表述,“一个世界一流强国,不可能没有世界一流的大学。一所世界一流的大学,应该是全世界优秀青年的聚集地;凡是在这里学习的人,都会把这里当作他一辈子的精神家园。”

    当年被誉为“根叔”的华中科技大学校长李培根一场动情的毕业典礼致辞,不知道感动了多少学子的情怀,不知道震荡了多少人的内心世界。是什么让我的眼中饱含泪水?正如一句唐诗所言: “眼前多少难甘事,自古男儿当自强”。浙大体迎新横幅中蕴涵的自强不息的精神,正表明了人生应有的昂扬向上的精神状态。两条迎新横幅的口口相传,不仅为新生们带来了亲切与清新的感受,也给了许许多多已经毕业离校的你和我带来了无限的“正能量”!(新华教育 商亮)

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:戴英楠】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站