14岁少年考上海南大学:我不是神童只是更努力

    

张曈曈的身份证信息显示,他上个月才满14岁。 记者张杰摄

    没办法,我们家这样的经济情况,我只能努力再努力。”

    “我父母亲很不容易,我除了学习,还要努力打工赚钱,减轻他们的负担。”

    “我的目标是大学里打工养活自己,还要抓紧学习,考研究生,找一份好工作,照顾我父母。”

    ……

    这是一名年仅14岁的孩子,一名来自安徽省滁州市定远县的海南大学新生的心声,他叫张曈曈。

    14岁少年海南吐心声

    年仅14岁就考上大学,让人不由得往神童方面去想。但是,当这名1.78米高的少年充满自信而又不失稳重地向你讲述他的父母、他的生活和目标的时候,你会发现,他的内心,甚至比他的一些十八九岁的同学还成熟。

    “我不是神童,我也不比别人聪明,我只是比别人更努力、更独立罢了。”在海南大学海甸校区的男生宿舍里,张曈曈扶了扶眼睛,面带微笑地向海南日报记者“澄清”。由于个子比较高,胡子也长得早,这名海大信息科学技术学院电子信息工程专业的大一新生,甚至被人误认为是大二大三的“老生”。“读高三时,我猛长了10多厘米。刚报到时,大学同学也没人能想到我的真实年龄。”张曈曈说,登记相关信息时,同学们都被他的年龄吓到了。

    “他比我们成熟多了。”宿舍里,舍友们当着张曈曈的面感慨道,星期二下午没有课,舍友们有的睡懒觉,有的约朋友出去玩,有的在上网打游戏,但是作为宿舍里的“老幺”,张曈曈却计划去图书馆学习。老成持重、待人有礼、对自己的将来充满规划与自信、对家庭充满了责任与感恩……如果不是他拿出身份证,很多人都不敢相信他才14岁。

    张曈曈是家中独子,父母均是乡镇中学的老师,母亲在两年前因为意外摔伤了腿,行动不便,辞去了工作。两年来,患有糖尿病的父亲一个人撑起了整个家。除了教书,还要打零工赚钱并照顾家人。“父亲特别不容易,我敬爱他也很佩服他!”谈到父亲,张曈曈的眼里泛起了泪花,“当时,我一个人在县城读高中,父母在乡镇。我强迫自己独立起来,不给父母增加负担与烦恼。白天在学校上课、吃饭,晚上回到出租屋,把衣服洗完,学习到深夜一两点,早上六点准时起床看书。整个高中三年,我只迟到过一次,晚进教室两分钟”。

    14岁少年“才”露尖尖角

    今年高考(微博),以理科573分的优异成绩被海南大学录取,超过了安徽省本科第一批录取分数线39分。

    “我能这么早读书,是受父母的影响。”张曈曈说,父母都是教师,他4岁上小学,而且由于成绩不错,读完二年级,又跳级上了四年级。而当地实行小学五年制教育,他只在小学呆了四年。8岁升初中时,当地十几所乡镇小学联考,他在2000多名考生中以第八名的成绩进入中学,随后读了3年初中、3年高中,今年上了大学。

    由于父亲教物理,物理学也是张曈曈最感兴趣的。今年3月,在滁州市青少年科技创新大赛中,他发明的“手动万能充电器”项目还获得了二等奖。

    “来海南上大学,我有时候还很愧疚——考这么远,不能在家里照顾父母,所以我每天都会给家里打电话报平安。”自9月初入校以来,张曈曈不想让父母担心,主动将在学校的情况告诉父母。同时,为了减轻家里的负担,他刚到学校不久,就四处打听,找了一个勤工俭学的岗位,“不过,没敢告诉人家我的年龄,怕人家嫌我是‘童工’”。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站