后奥数时代” 专家呼唤素质教育的回归

    8月底,北京市教委治理奥数成绩与升学挂钩的“四项措施”引发学生家长及社会各界的强烈关注,同时对当前社会培训教育产生一系列深远的影响。不少业内人士认为,目前北京教育培训领域正在悄然发生深刻的变化,多年来风头强劲的“奥数”逐步退出舞台或将重新改造,现有校外培训的类型和格局面临新的洗牌,北京校外培训市场正悄然步入“后奥数时代”。

    “后奥数时代”的校外培训将处于一种怎样的市场现状?培训机构如何兼顾教育本质和市场规律,提供优质可靠的教育服务?在政策和市场面前略显迷茫的家长如何有效合理地选择培训内容和机构?晨报教育邀请本市近20家民办培训机构负责人,举办“后奥数时代的校外培训”圆桌论坛,探讨校外培训的现状和发展思路,为学生家长合理选择校外培训机构支招。

    【现状篇】

    后奥数时代的奥数走势

    备受关注

    与会不少专家认为,“全民奥数”现象的形成不是一蹴而就的。原三里屯一中校长、明师学校校长曹力认为,奥数是对思维方式的训练,本身没有问题,而是教育本身出了问题,包括招生政策、教育机制。择校时,很多学校利用奥数的平台,使自己的生源构成发生变化”。

    生命树心智教育机构副总裁孙宏光也认为,奥数本身没有错误,只不过将其作为一种择校、竞争的手段,使其妖魔化。“我们支持市教委的举措,但是如何在治理的过程中妥善处理后续可能出现的问题,是教育行政部门更需要考虑的问题。”

    针对目前奥数的尴尬处境,东方金子塔企划部主任毛玉琦认为,这体现了社会对优质教育资源的迫切需要。新年华教育区域总监鲁晟表示,“人生为一大事而来。教育是值得我们一生追求的事业”,鲁老师认为,奥数问题是如今优质教育资源不均衡所导致的,鲁老师说:“无论奥数今后的走向如何,作为教育工作者,应该客观看待这件事情。始终把握教育的本质,注重调动学生的内驱力,致力于培养学生将来走向社会时应具备的核心竞争力,而不是让分数成为好学生和坏学生唯一的评价标准。十多年的实践经验让我们体会到,其实能力和分数并不是对立的。当把学生的学习能力培养出来了,成绩自然也能提高。”

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站