初中生游学德国16天感慨 除学习我们啥都不会

    

图为:中国初中生在德国课堂上


     9月中旬至国庆前,武大外校初三德语直升班的26名学生,前往德国moers(摩尔市)的中学进行交流。在德国的日子,武汉市的初中生们住进当地学生的家中,和德国的中学生一起上课。昨日面对记者,游学16天后归来的学子们,谈起在德的学习和生活格外激动,谈着谈着却又陷入了沉思。

    体育课是主课

    女生朱晨鑫告诉记者,德国的中学校园里有体育馆,体育设施之齐全令她惊讶得“下巴都掉了下来”。德国的中学生告诉他们,学校非常重视体育课,而且是主课,每天都会将学生从教室拉出来操练一番,在他们看来,强健体魄是最重要的。

    在游学的过程中,摩尔市的平均气温在7℃-8℃,颇有寒意。但上体育课时,德国的学生们都会换上短袖短裤。武汉市的初中生们怕冷,换上卫衣上课,“德国的老师还催促我们换衣,他觉得我们穿得太暖和了!”

    近视眼特别少

    此次前去游学的26名学生,相当一部分人都戴着眼镜。学生们表示,在德国的校园中,戴眼镜的是极少数。

    “我感觉他们没有什么学习压力。”张洁茹说,中国的学生到访时,正值德国中学生考试前夕,尽管如此,她也没有看到学生们“死擂”的迹象,当地的学生除了早晚看下书外,其余的时间正常上课,下午依然早早放学,自由支配私人时间。在德国的学生看来,动手实践中学到的知识已经很牢固,足以应对考试,而且“尽力就行了”。当然,不可否认的是,德国学生的升学压力比中国学生小得多。

    德国女生很能干

    德国女生很能干!这是蔡珝清和蒋雨薇的共同感受,她们说寄宿家庭中的女孩子都会烤制面包、蛋糕,而且做起熨烫、整理、园艺、烹饪等家务事,一点不含糊,“德国的中学生除了学习,会的东西还有很多,他们非常独立,没有父母在身边,他们也能照顾好自己;而中国的学生,最拿手的只有学习了……”

    学生们称,在去德国的路上,同学们叽叽喳喳说个没完;从德国回来,他们变得沉默了,“我们在想,相比德国的同龄人,中国的孩子更听话、学习更勤奋,理论知识更扎实,但是除了学习,我们会的还真没什么了。”

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站