河北新闻网

学生好 一切都好
——对话石家庄市第二中学校长 邵喜珍

    有些话听惯了,便觉得是名言,却道不出源自何处。例如,我们常常听到的“学生好,一切都好”,虽耳熟能详,但不知作者,也不谙其义。《对话名校长》本站走进了石家庄二中,邵喜珍校长亲自为我们解释了她的这句名言:“学生好,一切都好”。

邵喜珍校长接受河北新闻网专访

邵喜珍校长接受河北新闻网专访

    学生安好 便是晴天

    第二次来到石家庄二中,变化很大。新教学楼的建设已基本竣工,古朴厚重,也不乏十足洋气。砖黄色的建筑堂堂正正地矗立在闹市一隅,任外面的世界再喧闹叫嚷,栏杆里面总是出奇的安静。竖起摄像机,试图仰拍下这里面的林林总总,却总觉得不是自己想要的东西。突然明白,一砖一瓦都是故事,没有懂它,又如何记录它?栏目组把录像地点选在学校展览室,里面尽是各种奖杯和奖牌,这种光鲜,让人望而生叹,果真是名校,得尽了荣誉,沉甸甸的,见证了学校的每一个过往。选好光线和机位,邵校长满面春光地走进来,亲切地和大家打招呼,气氛祥和,栏目组开始了正式录制。

    邵喜珍校长说:“我们是基础教育, 孩子不光是家庭的未来,还是民族的未来,孩子好了,我们所有的事情都会很好。学生好了,生命就有尊严,学校就有发展,家庭就幸福,我们的国家就会有未来。我们也围绕‘学生好,一切都好’搞了一些量化指标,例如‘学业好’是什么样的标准,有几项,学生的身体、心理、人格好都有哪些量化指标,我们基层教育工作者要有为学生终身负责的理念,就是用爱心去服务学生,这不仅是理念层面的东西,而且也要落实到我们教学、德育工作、后勤服务工作方方面面,内化到每一个教职工的精神世界,让他来明白我们的工作对象、工作目标是什么,她自然也就会关爱每一个学生”。

    是啊,学生好,一切都好,教育是一项光荣伟大的事业,它的伟大之处在于它是一个人成长的必经之路,没有人不经过教育就自知自晓,神通广大。而教育的主体是人,人经过全面教育后素质得到提升,社会自然而然会和谐起来。所以教育无处不在,学生安好,便是晴天了。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站