河北新闻网

学校是学生犯错误的地方——鹿泉一中校长韩爱学

   

    鹿泉市第一中学坐落在石家庄鹿泉市西郊,紧邻抱犊寨,视野开阔,环境优美,学校的红色建筑在山脚下显得格外耀眼。记者一行人周六早上八点钟来到学校大门,韩校长已经在办公室等待,这样本来约定好八点半开始的访谈,提前开始。

    1981年,18岁的韩爱学登上讲台,一站就是10年,他曾戏称自己曾是一名“草根教师”,而就是这样的一段经历,让他跟学生走得更近,学生想什么,学生需要什么,他都太了解了。十年磨一剑,在他走上校长工作岗位的时候,始终站在学生的角度去思考问题。

    学校是学生犯错误的地方

    由于高中教育已经超出了九年义务教育的范围,因此,有不少学生在高中阶段走上了社会,流失率不仅高,而且其中很多是因为出现各种“问题”而被学校劝退,很多学校视打架、旷课、谈恋爱等现象为高中阶段的毒蛇猛兽,指定禁令,不许学生越雷池一步,而这样的“问题学生”却层出不穷。

    韩校长说:“我希望我们的教育对学生多一些宽容,教育不是说教,更多的应该是体验,教育不是灌输,更多的是陪伴,有了这样的思想,我们就应当理解学生在学校应当有什么样的生活。实际上学校就是学生犯错误的地方,他是在实习社会。每当学生犯错误,实际上正是学生改变的开始,可悲的是,我们往往当学生一旦犯错误,就当做学生的终结,这是一种非常可怕的现象,学生犯错的时候,正是我们把握住机会使学生改变的时候,所以在这个问题上,我们应该有更多的智慧。”

     在鹿泉一中,每一个同学都能够通过其他的途径去弥补自己的错误,违反纪律减下去的分数可以通过提高成绩、增加阅读、帮助他人等行为弥补上去。这样的管理方式,巧妙地将学生引导到正确的方向上来,体会到学习和进步的成就感,自觉摒弃不良行为。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:申银哲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站