河北新闻网

不能在黑板上学开机器——专访鹿泉职教中心校长 刘振国

    

刘振国校长接受河北新闻网访问

    河北新闻网讯(记者 郑佳 实习记者 戴英楠)穿过林林总总的工厂,《对话名校长》栏目组来到了鹿泉职教中心,早就听说这是一所德技双馨的中专学校,如今就来看看它的德行如何美丽、技艺又如何卓群?

    学校被各种工厂包围着,想想便知,这有利于学生们近距离的感受企业文化,更有利于学生们的就业实习。校园里,经常可以看见穿着各种蓝领服装的学生们,他们三五成群地说说笑笑,校园里生气十足。

    刘振国校长亲切地接待了我们,由于工作比较繁忙,刘校长还没来得及看我们准备的采访脚本,而栏目组,也有了更多时间来布景、调光。刘校长的办公室简单温馨,没有奢华的压抑 ,也没有简陋的不雅。办公桌上各种文件摆放得整理有序,一盆吊兰映着耀眼的日光垂到桌案边角,散发着十分养眼的绿,这很容易让人联想到刘校长平时工作的场景,一位学生告诉记者:“刘校长很关心学生,晚自习的时候经常去班里查看,看看我们有没有好好学习,经常督促我们,每天他都工作到很晚的。”

    多管齐下促招生 不断努力成果显著

    生源问题一直是困扰中职、高职专院校的大问题,而鹿泉职教中心今年招生的学生总数为1460人,成为少数招生规模在1000人以上的同类型学校之一,刘振国校长骄傲地解释道:“在解决生源问题上。我们采取的措施一是扩大招生类型,有初中生,也有高中生,初中生三年毕业,高中生一年毕业,有应届生,也有往届生,有社会人员,有退伍军人,有农村富余劳动力,通过他们组织学习进城务工需要的技术,到城里找到工作,我们还开展送教下乡为农民输送现代农业应用技术,总之,各个层次的人群,需要学习技术的,我们都予以满足。

    二是扩大招生范围,学校既有鹿泉本县的学生、学员,也有外县、外地区的学员,平山、灵寿、正定、无极、赞皇、赵县、井陉、保定、承德、山西等地都有到我校学习的学生,外县生源占了学校在校生的一半。有哪些措施吸引学生呢?同学们上职业技术学校一是为了学技术,找到理想工作,二是继续升学深造,为了使学生们有理想的工作,我们和许多好的企业签订了大批委培培养订单。如格力空调 、首钢、长城汽车、河北正元化工等大企业签订了委培订单,定向生达到800多名,使学生有众多可以选择的去向,学生一入学就有了明确的岗位,吃了定心丸,吸引大批学生纷纷报名到我校学习。

    为了使学生能继续升学深造,我们和石家庄信息工程学院、衡水职业技术学院、天津职业技术学院签订“2+3”、“3+3”大专班,使同学们中专和大专可以连续,满足了继续升学深造学生的愿望,吸引了这些学生到我校学习。通过这些有效措施,使我校今年招生达到1460人,成为当地达到千人以上招生规模的学校之一。”

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:戴英楠】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站