河北新闻网

改造“小霸王” 2100多小学生上礼仪课

    在学校,见到老师主动行礼,午餐主动收拾餐具……

    在家里,饭来张口衣来伸手。上学路上家长背书包,到了学校也不和家长说再见。

    最近,宁波海曙中心小学开展“礼仪月”活动,要求孩子们补上家庭礼仪课,仅仅1个月,就让孩子们懂得了不少家庭礼仪。

    有家长表示,其实不是孩子不讲家庭礼仪,而是家长平时没有教孩子重视这一点,“礼仪月”也给家长补上了这一课。

    双手接物、帮家长盛饭、进出门打招呼

    丁点小事感动父母

    宁波海曙中心小学共有2100多名学生。“礼仪月”的2100多份家长反馈表,是最近才刚刚收上来的。

    记者看到,除了对孩子在家里的礼仪表现进行打分外,家长也写了不少让他们比较欣慰的礼仪小故事。事情很小,却让她们感动!

    唐嘉璐妈妈说,有一天,她在做报表,突然听到轻轻的敲门声,她当时非常惊讶,想是谁在家里敲门,没想到是宝贝女儿。她非常不解地问,为什么还要敲门呢?女儿的一番话让她内心涌起一股暖流:“您正在专心地工作,我突然推门而入,会吓你一跳的,而且也不礼貌!”

    路程妈妈说,有一天,她感冒发烧躺在床上休息,不一会儿,女儿轻轻敲门进来,手里端着一杯温热的水,走到我身边柔声地说道:“妈妈,您喝点水吧。多喝水,病就会好得快一点!”这一刻,她感动得不行。

    胡茵楠妈妈说,有一次,晾干的衣服摆放在床上没来得及叠,茵楠看到了,马上开始叠,十几件大人的衣服,都被她叠得整整齐齐,把她感动了好久。

    还有的家长说,以前,大人还没吃饭,孩子就差不多把桌上东西一扫而空,现在,直到大人动了筷子,她才吃起来。

    其他让家长感动的小事还有:帮长辈盛饭、帮父母拎东西、出门回家和父母打招呼、双手接物,这些都让家长感动,和以前相比,有很大的变化。

    改造“小霸王”

    主要内容有6条

    “家长经常向老师诉苦,为什么孩子在校是乖孩子,在家里却是‘小霸王’?”

    海曙中心小学的大队辅导员邵琦老师说,每年11月,海曙中心小学都开展“礼仪月”的活动,不过都是针对学校以及社会上礼仪的,今年,学校特意加入了家庭礼仪。

    11月初,海曙中心小学给2100多位学生的家长发了《告家长书》,邀请家长一起参与“礼仪月”活动。

    《告家长书》中列了6条非常简单的要求:

    早上起来,跟父母问好;晚上睡觉前,和父母道晚安;离家前或回到家后,向家长打招呼。

    虚心听父母教导,不顶嘴。父母或长辈赠予的礼物要双手接,并说谢谢!

    体贴父母,承担力所能及的家务劳动、学会料理个人生活。自己的用品收放整齐,不乱摆放。主动为父母服务,尽可能减轻他们的负担。

    生活节俭,不浪费、不摆阔气。不向父母提超越家庭经济条件的过分要求。

    按时就餐,就餐中注意礼仪,不挑食。

    进父母房间要先敲门,经允许后方可进入。不得随意翻动父母的私人用品。

    家长们说

    这堂课也是给他们上的

    很多家长一开始并不知道礼仪月的事情,被某个小变化感动到以后,一问才知道是学校的安排。

    有家长告诉记者,其实很多时候不是孩子不讲家庭礼仪,而是家长平时没有好好教育孩子,独生子女成了家里的“小皇帝”。这样的家庭礼仪本应该在家庭教育中完成的,现在却变成了要学校来帮孩子们补课,有点惭愧。这次给孩子上的礼仪课,也给家长提了个醒。 河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站