河北新闻网

暴雨灾害防御知识纳入学校课程

   石家庄日报讯(记者 戴丽丽)日前,市政府办公厅下发《石家庄市暴雨灾害防御办法的通知》,明确学校应当把暴雨灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,组织开展暴雨灾害防御教育活动,培养和提高学生的暴雨灾害防范意识和自救互救能力。

    根据降雨强度、降雨总量、影响范围和持续时间,暴雨预警划分为四级:蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

    《通知》要求,遇蓝色预警响应,教育部门及时将暴雨预警信息通报辖区各幼儿园和学校,暂停室外教学活动。

    遇黄色预警响应:教育部门安排危险区域的学校停课,组织师生转移。公安部门对城区道路中心区域积水深度超过二十五厘米的路段施行交通管制,限制车辆通行;对水毁、严重积水路段及时制定绕行路线,及时组织拖离涉水熄火的机动车辆;对辖区高速公路进行巡查。

    遇橙色预警响应:教育部门安排辖区各幼儿园和小学停课,中学和中等职业学校随时做好停课准备,采取有效措施保护在校学生安全。公安部门对城区道路中心区域积水深度超过三十五厘米的路段施行交通管制,取消大型活动和群众集会,疏散与会人员。城市管理部门在城市危险路段及所属积水断交的地道桥两端设置警示标志,并加强警戒。

    遇红色预警响应:教育部门安排辖区学校停课,采取有效措施保护在校学生安全。民政部门紧急转移、安置危险区域人员,开放紧急避难场所,并提供基本生活救助。机场封闭,做好滞留旅客的安置工作。供电、供水和供气等单位迅速调集力量,投入抢修抢险。 河北新闻网

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站