河北新闻网

英国小学生规范 中国家长不敢让孩子做

     近日,一份英国版小学生规范(以下简称“规范”)在网络流传并引发热议。尽管家长们对这份“规范”不吝溢美之辞,但是否让孩子照着做,他们却很纠结:照着做,孩子吃亏了怎么办?

    “舶来品”好懂宜行教做人

    这份网传的“规范”出自英国某小学,内容共有十条,表述也非常简洁。很多家长对这份“规范”很是推崇,他们认为,在我们的家庭和学校,孩子的学习、分数一直是放在首位的,而教孩子做人一直处于被忽视的地位,有必要补上这一课。

    网友“丫妈妈”的女儿读小学三年级,她告诉记者,这份“规范”在网上一出现就受到国内家长的广泛关注。“要说守则,我们中国有的是,可是,大家为什么对这些舶来品这么感兴趣?”“丫妈妈”认为,这主要是人家的“规范”很实在、而且好操作!一看就明白,“六七岁的孩子,和他谈‘热爱’、‘自尊’,说了也不懂啊!”

    “学着做”好人难当家长慌

    “内容好是好,但孩子照这样做,会不会吃亏!”面对英国版小学生规范,也有家长有不同的看法。网友“不会飞的鸽”表示,他希望把女儿培养成英国“规范”里要求的人,但是他坦言,“这十条没多少人能够做到,既然大人都做不到,为什么非要孩子做到?另外,现在的社会,人太好了容易吃亏!”

    对于这样的说法,一些家长也表示理解,他们称,现在的社会风气有待净化,“能帮则帮”好比是过去家长要求他们做到“乐于助人”,但现在大家走在马路上,都不敢随便去帮助别人,怕被讹上。一名家长甚至直言,她教孩子校内校外不要管闲事,遇事绕着走,别惹麻烦!

    此外“公平竞赛”也是家长们担忧的,“现在很多比赛、升学,都是拼关系、找路子,公平竞赛?是不是不合时宜”……家长们还感到英国的“规范”对孩子的要求过于低调,在竞争激烈的中国,凡事抢先一步更实用一些。

    “赢未来”现在吃亏又何妨

    德育教育专家、特级教师孙民表示,我国的《小学生守则》近年来进行修订后,与时俱进、改进了许多,但与英国的这份“小学生规范”相比,操作性还是差了一点,如我们的《守则》中提到的“热爱科学”、“自尊自爱”、“自信自强”显得较为空泛。

    诚信、善良、美好的东西,全世界都是通用的,而且是永远不过时的,既然我们认同了它,现在吃点亏又何妨?“教育要面向未来,如果我们为了迎合今天的社会风气,让孩子错过了培养各种优秀品质的时间,那等于输掉了孩子的未来!” 河北新闻网

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站