河北新闻网

教育部指定网站或存漏洞 毕业证存被套号可能

    据中国之声《新闻纵横》报道,汽车套牌人们经常听说,但很多人想不到学生的学历还能够套号。近日有媒体报道,网上出现一批能做"套号学历"的假证贩子,称不仅能提供全国统一招生录取的正规学历,而且还能通过教育部指定的"学信网"查询。

    所谓的"套号学历"就是找一个跟你同名同姓的毕业生,克隆出一份一模一样的毕业证。"套号学历"究竟能不能以假乱真?其中的真实信息是怎么得来的?"学信网"到底有没有问题?

    对于套号学历的制作手法,有互联网安全专家认为,个人在"学信网"上输入姓名、证书编号,并付费获得查询码后,能显示所查姓名对应的学历信息。既然有查询的窗口,后边就一定有一个数据库,"套号学历"不是进入数据库篡改信息或添加信息,而是把已有的信息复制出来,尤其是2001年之前的学历信息没有照片,做起假证来更容易。

    这从技术角度来说,有没有可能实现呢?对此安全专家张震宝表示,虽然技术上有很大难度,但不是不可能实现,而"学信网"是否有漏洞,必须得由专业机构的技术人员对网站做渗透试验才能断定。

    张震宝:没有百分之百安全的网站,它学信网提供了查询的接口,后台对应就是有数据库的,就是这些学历证明的数据库,要把这个数据库给黑进去然后下载难度相对会高一些,而且难度因为你只有经过实际的渗透测试才会知道它究竟的防护严不严,我觉得官方提供查询学历证明的网站的安全措施应该也是比较受到重视的。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站