河北新闻网

网友自编2012微博考卷 网友纷纷“挂科”跪求答案

    正值期末考试,学生们正紧张地备考中。对于2012“微博年”的种种热点,网友们也将完成一份年末试卷。10日,记者看到,网上出现各种版本的“微博年末考卷”,考题搞笑且“深奥”,致使不少高校学生“挂科”,无奈跪求答案。

    “莫言”、“切糕”、“表哥”……2012年,微博上的热点话题一浪高过一浪。不久前,新浪微博发布信息:2012年度“热门话题”、“微博红人”和“微博名人”三大系列TOP30的提及量超过22亿次,“屌丝”、“江南style”、“延参法师”等热词皆榜上有名。

    随着“微博年”过去,网上开始流传起不同版本的“微博年末试卷”。出自网友“张海同学V”之手的“2012下半年(7-12)微博期末试卷”满分100,答卷时间100分钟,分为:选择题、填空、判断、名词解释、问答、阅读理解及作文7部分内容。

    命题人“天才小熊猫”的考卷分为:选择题、计算题、看图题等5部分。记者看着“微博年末考卷”,发现其内容均是2012年最受关注的热点话题。如:名词解释:屌丝、表哥、正能量;填空题:幼师虐童案件发生在?等等。

    充满爆点的热点话题,配以幽默的问答,让人在答题的同时差点“笑岔气”,许多网友直呼“太经典”,赞出题者为“高手”。

    10日,记者联系到出卷网友“张海同学V”,得知他是一位大四学生,工程造价管理专业。他告诉记者,平日爱看新闻,尤其关注时事,“刷微博是我每天的必修课。”

    相比“张海同学V”对新闻热点的关注度,浙江不少高校的学生感叹自愧不如。记者拿着这份考卷,咨询了一些高校学生,“请问李铁根、陆琪、所长别开枪是我、售楼先生四人中,哪个才是真正的屌丝?”面对这样一个问题,学生们表示无法定夺,只能跪求答案。

    中国计量学院大三学生毛丽莎表示,考卷中大多数题目都会做,对个别题目感到很陌生,不由地感慨知识面不够广。一名就读于浙江某高校新闻专业的学生看到这份考卷后,说:“目测不及格,要挂。”另外,还有一些大学生开玩笑,要是将微博考卷作为期末考卷该多好啊。

    对此,浙江省社科院调研中心主任杨建华指出,微博热词多为社会生活的折射,“通过微博,网友对社会事件更加关注,对社会丑恶的直面揭露,促进了社会的进步。”

    杨建华说,微博热词“表哥”,虽颇具讽刺意味,实际是推动反腐倡廉的重要力量。但也有一些人质疑微博热词快速走红并被恶搞,只是网民在生活压力下发泄的出口。

    浙江大学社会学教授冯钢提出了不同的意见,他表示:“对于一个话题的讨论,有看热闹的,有插科打诨的,有认真的,也有打酱油的,我们不可能要求所有人都一致。”

    “就算没有网络,大家也有兴趣和意向讨论热点,只不过网络提供了一个平台。”冯钢说。(记者 徐乐静 实习生 李梦清)河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:申银哲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站