河北新闻网

中考轻松复习六大法则

    一、读

    即通过读课本,看笔记,翻作业,达到知识再现、加深理解和记忆的目的。在应用这一方法时应注意:①要有目的有重点地去读,一本书从头读到尾,平均使用力量的方法是极其盲目的,也是低效的。②读,不仅仅是用眼睛去扫描,这样既容易走神,也是造成复习肤浅的重要原因。读的同时应多动手,在书本上作些标记、批示;多动脑,积极思考,上挂到自己原有的知识体系和网络,下联到具体的知识点和习题。

   二、忆

    运用尝试回忆的方法将学过的知识,在头脑中“过电影”,发现不熟悉、不清楚的地方及时翻阅资料,请教老师,予以补救。

    三、摘

    将学习中的重点、难点摘录下来加深印象,重点攻克。另外就是摘错,在独立作业或考试结束后,对典型错误认真细致地分析致错原因,并将正确、错误的答案都记录下来留待以后作为借鉴。摘不仅可以帮助我们积累丰富的知识和经验,而且可以促进大脑的综合活动,提高创造思维的能力。

    四、制

    ①制表:通过表格的形式,将学过的知识进行归类、概括、比较,把知识间的层次、因果、隶属、结构形象直观地反映出来,既能提高记忆的效果,更是提高分析概括能力的极好途径。

    ②制卡:将要记忆的材料抄在卡片上,以便随身携带,随时复习。中英文的字词、数理化公式、规律均可制卡复习。

    五、练

    练是复习的重要手段,练习的目的,一是检查自己学习的效果,对知识的掌握及灵活运用程度;二是锻炼思维能力;三是提高解题的速度。练习时应做到:

    ①注意审题能力的培养和训练。

    ②解题过程要做到有理有据,思路清晰,书写认真。

    ③限时训练,既要克服拖沓,也不应匆匆忙忙。

    ④独立思考。

    ⑤练后要及时小结,练而不结等于劳而不获。六、议

    几个同学以学习小组的形式互问互答,互检互助。由于这种方法有一定的竞争因素,从而可以激发学习兴趣和学习的积极性,对激发思维的敏捷性也有很大的帮助。河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站