河北新闻网

大学校园自助购物店 创业同时考验学生诚信

    所谓自助式购物,就是在无人看管情形下,自备零钱,自己选择物品,主动付费的一中购物形式,自助式购物店随着社会的发展应运而生,他不仅省去了人力,同时也在见证着社会的诚信力量,一些地方的报刊亭已经陆续开始了这种自助式购物的经营。

    如果,自助诚信店开在校园会是怎样的情形?学生会自觉投币购买吗?他盈利吗?开办之初有哪些问题出现?如今经营成果如何?同学们怎样看待这个小店?带着这些疑问,记者采访了大学校园自助诚信驿店店主,石家庄铁道大学经济管理学院学生许法东和高东。

投币箱旁突出了诚信两字

投币箱旁突出了诚信两字

学生在自行购买学习用具

学生在自行购买学习用具

    为方便同学

    开办诚信驿店

    “在教学楼开办自助经营诚信驿店这个想法是有一次上英语课,当时我忘了带笔,我们学校的商店与教学楼距离较远,如果能在教学楼能买到需要的笔、本等文具那可就方便多了,这个想法突然就冒出来了”许法东告诉记者,后来,他观察并仔细询问了一些同学,发现有很多同学们经常在上课后发现忘记带笔、本,于是,就开始写策划案,找到了辅导员徐威,提出创办自助经营的诚信驿店。

    “刚开始创建的时候考虑到了赔本的问题,毕竟没有人看管,学生们会不会顺手拿走一根笔,一个本呀,还有就是怕学生们不相信,是不是打着诚信的旗号骗人等,总之是不容易,在这方面,学校给了很大的鼓励和支持,当时我跟他们说,你们设定一个基数,算是一次尝试,赔钱了学校给你们补上”石家庄铁道大学经济管理学院副院长杨博说。

    经济管理学院辅导员徐威对记者说“诚信驿店”确实得到了学校各方面的很大支持,因为学校不提倡学生们进行商业的买卖,考虑到诚信驿店的意义非凡,他是学生新颖创业的尝试,方便了同学的购物,对诚信也能起到一定的引领带动作用”。

    许法东和高东两位同学以600元为基数,每天计量统计数额,“他们进货和清点数目很辛苦,为了能减轻成本,每次都坐公交车甚至骑三轮车去进货,还要保障货品的质量,需要货比三家,为了吸引同学购买,还实行优惠政策,刚开始有丢货现象,每天清算应收金额和实收金额时总是达不到收支平衡,赔本呀”徐威老师说道。

     许法东和高东告诉记者“要不要坚持做下去,我们想了想还是决定坚持,没有退缩,后来在学校利用贴吧、网络等方式宣传,学生们逐渐知道了诚信驿站,经营开始扭亏为盈,由一个店扩展到四个教学楼都有店,每天能有30—40元的收入,现在是累并快乐着”。因此,他们也想对学弟学妹说,“想做一件事情,就勇往直前的去做,只要做了,困难就会一一解决,就会很有收获。”

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站