河北新闻网

教育部:全国理科竞赛获奖者不再有大学保送资格

    各类全国理科竞赛获奖证书,对于高三的学生来说,无疑是名牌大学的通行证。因为根据以往规定,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛,只要获得全国决赛一、二、三等奖,就能取得高校的保送资格。而像这种获得保送资格的学生,2012年江苏就有200多位。

    明年起,这些光环不顶用了。根据教育部的规定,2014年开始,理科竞赛获奖选手中,除少量进入国家集训队的应届毕业生外,都没有保送资格。想要上大学,必须参加高考。这将对高中生参加理科竞赛有何影响?高校招生对这部分获奖选手有没有新政策?

    政策有了哪些变化

    大部分获奖选手不再保送

    取消理科竞赛获奖选手的保送资格,其实早在2010年,教育部就发布了《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》,《通知》规定,2011年秋季入学的高一新生(即2014年的高三毕业生),在高中阶段,参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛,获得全国决赛一、二、三等奖,省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格。

    有关获奖学生参加试点高校自主选拔录取考核的,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。

    2010年,江苏省教育考试院也发文明确,2014年高考的学生,除了获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖,并被遴选参加国际奥赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格外,其他获得奥赛各等次奖项的学生,不再具有高校保送资格。

    为什么要取消保送

    教育部门:为考生“减负”

    国家教育部等有关部门负责人曾表示,近年来,部分中学、学生及家长盲目追求通过保送或加分等“捷径”升大学,把适合部分学生参与的奥赛和科技类竞赛项目,泛化为更多、更低龄的学生参加的“必修性”学习或活动。功利性被强化,导致部分学生忽视其他学科的学习,造成偏科和基本知识学习能力缺失,所以,才做出了调整。

    “我当年参加了两次竞赛,第一次没得省一等奖,第二次得了,但排名就差一点,还是没有保送资格。”一位在南京读大学的男生说,当时就为了争取保送,耽误了高考,最终只上了本二的大学。2012年,江苏理科竞赛获奖取得高校保送资格的学生,为200多人。但更多的学生,得奖了,但排名不靠前,没有最终拥有保送资格。

    一些文科生也表示,以前这些保送生的科目,都是理科,对文科特长的考生来说,根本不公平。而且,也有人质疑,一旦和保送挂了钩,这些竞赛的组织与全国高考不同,会不会有一些漏洞?能做到公平吗?因此,不少学生和家长,都赞成取消保送。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站