河北新闻网

新疆农民工子女异地高考方案出台

    日前,新疆维吾尔自治区出台《来疆务工人员随迁子女在新疆参加普通高考实施方案(试行)》,并向社会正式公布,《方案》自2014年起试行。

    据自治区招办主任孙红新介绍,《方案》按照既要保障来疆务工人员随迁子女平等接受教育,有利于促进人口合理有序流动,又要充分考虑新疆的实际情况,保护新疆本地考生正当权益的思路,统筹兼顾,分步实施。

    《方案》规定,从2014年起,来疆务工人员及其随迁子女户口迁入新疆不少于两年,普通高中阶段在疆有3年完整学籍,可报考区内外本专科院校。非新疆户籍来疆务工人员随迁子女,小学、初中、普通高中阶段在疆有12年完整学籍,父母在疆有12年及以上合法稳定职业和居住证,有在疆社保缴费记录或纳税证明,可报考区内外本专科院校。

    2015年起,来疆务工人员随迁子女在疆有常住户口,初三年级及普通高中阶段在疆有4年完整学籍,父母在疆有4年及以上合法稳定职业和居住证,有在疆一年及以上社保缴费记录或纳税证明,可报考区内外本专科院校。

    2016年起,非新疆户籍来疆务工人员随迁子女,初中二、三年级及普通高中阶段在疆有5年完整学籍,父母在疆有5年及以上合法稳定职业和居住证,有在疆两年及以上社保缴费记录或纳税证明,可报考区内外本专科院校。

    2017年起,非新疆户籍来疆务工人员随迁子女,初中及普通高中阶段在疆有6年完整学籍,父母在疆有6年及以上合法稳定职业和居住证,有在疆3年及以上社保缴费记录或纳税证明,可报考区内外本专科院校。

    目前,新疆登记流动人口逾219万。截至2011年底,仅乌鲁木齐市进城务工人员子女达115885人,占义务教育阶段在校生的38.7%。(景双善)河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站