河北新闻网

中学公开课玩起学科混搭 两老师同台讲“相声”

    不同学科的两名老师,能不能同台上课?昨天,福州三中在市级教学公开周上,就有这样一节课,让人大开眼界。一名政治老师、一名地理老师,两人像是在讲相声,上了一堂创新课。

创新公开课(图片来源无网络)

    偶然机缘两学科同台上课

    大约两周前,福州三中要举行教学公开周,老师们递交了课题。地理老师蔡永泉报的是“地方时和区时的计算”,政治老师郑其瑞报的是“从福州内河变化看文化的传承与发扬”。光看题目,两人的课题似乎风马牛不相及。

    各自报完课题,两人在学校遇上了。一打听各自的课题后,蔡永泉说:“地理也有涉及福州内河,不如我们一起上。”郑其瑞一听也很激动,觉得是个好创意,于是两人一拍即合。

    其实,不同学科同台上课,在福州的中学并不是没有先例。不过更多是一种“拼盘”,比如上半段是A学科,下半段是B学科;或是以A学科为主,然后B学科老师以这节课的一个教学资源出现。

    但郑其瑞和蔡永泉希望实现的是,“课堂上你一句我一句,你中有我,我中有你,就像在讲相声”。这样的一节课,真的能赢得喝彩吗?两个人开始了一周多的磨合、探讨。

    两个人上课比一个人难多了

    昨天上午第二节课,在福州三中高二(1)班,郑其瑞和蔡永泉的公开课开讲了,题目是“从福州内河看文化的传承与发扬”。台下除了高二(1)班的全体学生,还有黑压压一片来自各校的听课老师。

    “我们从小生活在福州,生于斯长于斯。福州建城已经2200多年了,这座城市孕育了丰富多彩的地域文化。”蔡永泉老师用一段优美的开场白开始了这节课。郑其瑞就巧妙地接了下去:“那么,假设有一位外地的朋友,请你担任小导游,你会带他们到福州哪些地方游玩呢?”

    就这样,政治老师和地理老师你一句我一句地开启了课堂教学。这堂课主要立足福州地理环境与地域传统文化,用政治学科和地理学科的渗透,探讨地理环境与传统文化的关系。

    课上完,两人心中的石头才落下地来。“两个人上课比一个人上课难多了。”郑其瑞说,因为两个人上课彼此要有默契和配合,要留话给对方接,这些都比一个人的课堂要难得多。

    学科融合是一个教育命题

    一段由政治老师和地理老师表演的“相声”讲完了,这样的课堂,又留给听课者一些什么感受呢?

    学生吴卉告诉记者,这是她第一次接触到“不同学科的老师同台上课,感觉特别有趣”,也让她感受到,原来很多学科是共通的。学生叶晟铭则认为,现在很多老师都在说“学科融合”,但到底该如何融合,没有老师教给学生,这堂课算是教给学生学科融合的思想。

    福州市政治学科名师工作领衔名师、福州高级中学政治老师陈杰生说,这堂学科整合课是围绕文化展开的,而文化不能从任何一门学科中分离出来,是依托在政治、历史、地理等等学科当中。这也给课堂打开了一个新思路。

    福州三中地理教研组组长车云老师说,文化本来就是多元融合的,尝试这样的同台上课,让学生感受到这种不同学科的知识融合,大有好处。不过,她也认为,这样的创新如果要继续推广,还有很长的一段路要走。(海峡都市报 记者 李建芳)河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站