河北新闻网

校园成浪费“重灾区” 家长教育方式不当成推手

    当下,全国各地掀起厉行节约、反对浪费的热潮。校园也是浪费的“重灾区”之一。食堂里大桶的剩饭,教室里没人却开着的灯,毕业时丢弃满地的书本、生活用品,洗手间滴答的水龙头……要使校园里触目惊心的浪费现状得到最大限度的改变,无论学生、老师还是家长,都要切实付出努力。(《半月谈》2013年第6期)

校园浪费成重灾区(图片来源网络)

    学生论坛

    浪费可耻,节约光荣

    北京大学南宁附校初三3班 樊冠宏

    我是一名15岁的中学生。我们学校的食堂菜品丰盛,又比较好吃,经常有同学明明都快吃饱了,一看到有新菜上来,便马上拿着一个大碗跑着去买,但买到手没吃几口就不想吃了,直接倒掉。我曾问过一位同学为什么这样做,他淡淡地回答“吃不下了”,面对一大堆剩下的食物,一点愧疚的眼神也没有。

    每次我去放餐盘时,都会看到旁边几个装得满满的大泔水桶,里面完整的面包、咬了一口的红烧鸡腿、完好无损的糖醋鱼数不胜数,令人痛心。

    我觉得,学校应该派专人监督学生浪费粮食的行为,对那些屡次浪费的人,应该考虑给予警告或批评。同时,也应加强学生关于勤俭节约的教育。有条件的地方可以实施“实地教育”,让学生亲自下田种地,让他们体会到粮食来之不易。衷心希望浪费粮食的行为得到大家的共同抵制!

    粮食,可食不可糟践

    云南省马关县第一中学初三7班 雷颖

    现在,我们每人每天享受着国家拨给的8元伙食和营养补助,这对我们农村贫困家庭的家长和孩子来说,无疑是天大的好事。但是,有的同学却不珍惜国家的优越政策,不懂得爱惜粮食,经常因为挑食等原因就把只吃了几口的饭直接倒入垃圾桶。可惜、可悲!

    国家为改善农村贫困寄宿学生的生活困难,每年要拨许多资金。全国每人每天节约一粒米,可以拯救多少濒临饿死的人啊!作为学生,我们不仅要学好知识,更应该培养勤俭意识,树立节约观念。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粮食,可食不可糟践!

    夸张却真实的浪费

    华南理工大学经贸学院 高进

    大学的浪费与中小学略有不同。我们学校里各种活动无论大小,一律张贴海报,每张海报在宣传板上停留的时间很短,有的甚至不到半天就会被换掉。传单的纸张浪费更是惊人。

    午饭后经常能看到很多同学在食堂门口派发传单,很多传单都没被看上一眼就直接进了垃圾桶。尤其秋季新生入学各个社团招新时,更是传单满天飞。一位清洁工阿姨在招新那段时间,专门骑三轮车来上班,目的就是收集废弃传单拉出去卖。听似夸张,却百分之百真实。

    光盘和图书的浪费

    山东省济南52中 阮行

    我是一名农村的中学生,我们学校里的浪费主要有两个:一是光盘,二是图书。

    发给我们的英语课本都附带有一张光盘。可是大多数同学家里没有电脑,学校的电脑又不能随便使用,光盘根本无法发挥作用,所以不是被同学们直接扔了,就是当飞盘撇来撇去损毁了。即使不扔不毁,放着不用也是浪费。能不能在发书时,考虑到农村学生的实际状况,不要给学生发配光盘的书?给老师用的书配一张光盘就行了。

    我们学校有图书馆和阅览室,里面有几万册图书。可图书馆和阅览室不对学生开放,老师的人数也不多,很多书都没有人看。我想,能不能让图书馆和阅览室也对同学们开放,那样里面的书就不会闲置浪费了。

    学校浪费无小事

    河北传媒学院 宋效良

    作为一名即将毕业的大学生,最有感触的就是毕业生的离校浪费。

    毕业生离校时,很多东西懒得带就直接扔掉了。为考英语花几十元钱买的耳机,毕业季在楼道里可以捡到一大堆。鼠标、画板、书籍等更是随处可见,有些甚至是全新的。这其中很多东西还能用,我们完全可以把这些东西送给下一届的师弟师妹,或者捐助给贫困山区的孩子。

    最好由学校牵头,成立一个捐助机构,让学生们把带不走的有用物品通过机构捐助给贫困的孩子。这样既避免了资源的浪费,还培养了学生做好事的意识。

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站