河北新闻网

考研又考公务员 大学辛苦四年专业泛泛

    3月13日18时河北省公务员考试报名截止,共有28万人进行了网上报名,24万余人通过了审核。其中报考人数最多的前十个职位中,五个来自地市乡镇科员,四个来自应届大学生可报考的选调生职位。“大二期末就要为考研做准备,大三攒足了精神看英语,大四先考国家公务员,再考研,再考省公务员,什么都考不上,找个单位实习、工作,发现专业课已经拾不起来了”。一些学生表示,不到大三就开始忙于考研、考公务员、考证,耗费掉了最多的学习时间和精力,而一些重要的专业课学习却越来越“边缘化”了。

考研使专业课“边缘化”

    专业课只在课上学

    “考研、考公务员正在成为一种集体行为,6个人的宿舍,只有1人没考研,49人的班级,只有11人没报公务员”,在河北师范大学中文专业的小牛同学看来,这些考试集体的味道越来越浓:“买参考书、报辅导班,可以组团砍价,学习委员挨个收费;宿舍里如同值日一般,轮流占座;考试报名班长群发短信”。

    与这种“疯狂”现象相对应的,是部分大学本科学生专业知识欠缺和知识面狭窄的现状。“最晚大三上学期开始准备,哪有时间系统学习专业课?”河北大学小黄说,虽然她承认大三的专业课相当重要,值得好好钻研,但既然确定了考研和考公务员的目标,“只有全力攻读打算报考的相关方向的专业书了。”

    像小黄这样想法的学生不在少数,他们用在本科的基础和专业科目学习上的时间最多能保证两年,其余时间要为考研究生和公务员做准备:“考研英语学习会占据主要时间,其次就是公务员考试决定着人生走向,也不能懈怠”。小黄介绍,专业课的学习主要就集中在老师的课堂上,“别指望预习、复习,能按时来上课已经是最佳表现了”。“有一次,我同学专业课考试挂科,想找老师说说情况,可是都想不起来老师怎么称呼,向别的同学打听老师姓氏名谁,大家都哭笑不得”,新闻专业的一位同学说,班里有的同学都说不全一学期开了哪几门专业课,对教师的生疏,到了“对面相见不相识”的程度。

    不考研也没时间学专业课

    在记者采访过程中,也有不考研的学生表示,在大学里,他们几乎花了1/3的时间在外语上,对于专业课程的学习只能马马虎虎。另外,为了显示个人综合能力,一些学生不得不从大一、大二就开始想办法找兼职,边工作边学习。唐山一所高校的本科生蔡琳,早在大学三年级开学前,就在一家杂志社开始了实习工作,而且经常加班加点。结果缺课成了她的家常便饭,平常只要是老师不点名或者管得不严的课,她就不去。临近毕业小蔡纠结的是,“现在依靠时间和热情在工作中有优势,但是如果将来真拼业务,会不会因为专业课缺失造成工作瓶颈?”

    四、六级英语证书,计算机等级证书,各种类型的获奖证书,成为同学们就业的砝码,有调查显示,在三年多的有效时间里,一个大学本科生平均要考1.5至2.5个证书,多者甚至达到七八个。专业为辅、考证为主,已经成为一部分大学生的大学生活现状。

    对此,有负责就业的高校老师指出,不要只看到就业单位要求的各种证书、工作经验,扎实的专业知识和全面的综合素质才是最重要的求职砝码,一门过硬的专业绝对胜过几个“豆腐渣”的资格证。(燕赵都市报记者 马利 通讯员 王迪)河北新闻网

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:郑佳】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站