河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

代写暑假作业盛行网络 明码标价可团购也可打折

2013-08-07 11:44:00 来源:荆楚网

“亲,你还在为暑假作业发愁吗?”眼下暑假过半,贪玩没写作业的学生们该着急了,嗅到商机的枪手纷纷在网上公开招揽生意,为中小学生代写暑假作业,有的还提出“先做作业,后付款”、“多人组团优惠”等促销方式。

代写暑假作业现象缘何盛行网络?近日,记者对此展开了调查。

家长发愁

孩子网上找代写

近日,家住南湖花园的王女士向记者诉苦,儿子今年读初二,几天前找她要了100块钱,说是要买复习资料,可她却没想到,昨天给孩子收拾书桌时,竟在抽屉里发现了一张快递单,追问之下,儿子坦白说是在网上看到有人发帖称可以代写作业,便用那100块钱联系了一个。“他还理直气壮地说同学都这样找代写。”王女士十分愤慨。

无独有偶,汉口的方先生称,发现孩子的作业有些异常,“孩子平时字迹有些潦草,而这本作业却非常工整。”逼问后,儿子交待了“真相”:经同学介绍,他在网上找了个枪手,花了两百元零花钱代写的。

枪手交易

明码标价可团购

“小学1-3年级50元;4-6年级100元;7年级130元;8年级150元;9年级200元;小学作文500字15元/篇……”代写暑假作业的枪手一般在微博或论坛发布广告,明码标价。

日前,记者联系到了其中一名枪手——武科大大四的学生小谢。他说,找他代写作业的以中学生为主,最近有个高中生花了800元找他完成语文、英语和地理作业。“作业量大或者老顾客,一般可以优惠。”小谢说。

一些枪手为了走销量,还打出了团购广告:“3人以上可参与团购,享受八折优惠!”打出这条广告的枪手告诉记者,如今做这一行的人越来越多,竞争激烈,只好靠团购拉人气、挣口碑、薄利多销。

学生抱怨

暑假全在忙培优

采访中记者发现,不少找代写的学生也有他们的“苦衷”。

武汉某小学五年级的鹏鹏介绍了他的暑假作业:各科的《小学生暑假作业》,5篇作文和英语单词的抄写。“其实作业也不算太多,但学校一放假,妈妈就给我报了各种培优班,每天安排的很满,完全没时间写作业。”鹏鹏说,无奈之下他只好和同学一起找人代写。

除了忙培优没时间,作业太多、枯燥乏味也是学生不愿意自己写的重要原因。不少找代写的学生在网上抱怨称,老师布置了大量机械重复的抄写作业,让人完全提不起兴趣,所以才来找代写。

专家建议

作业形式应改进

武汉大学特聘教授、高级心理咨询师尹邓安建议:“首先,找人代写暑假作业肯定不对,家长发现后要立即劝阻,并对孩子进行正确教育;其次,适当的作业很有必要,但老师布置作业时可因材施教,采取‘分层法’,针对学生的情况,布置适合的作业,让能力稍差的孩子也能独立完成作业,避免找‘枪手’的现象发生。”

光谷第二初级中学校长王华认为,“暑假期间,学校肯定是应该给学生布置作业的,但可以适当改变方式,在少量书本作业的基础上,多布置一些社会调查类、实践类的作业,既可以激发学生的学习兴趣,又可提高各方面的能力。”楚天都市报 □本报见习记者陶嘉琦

【责任编辑:】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站