河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“超级中学”引热议 高中教育被认为像生产流水线

2013-10-19 10:29:00 来源:半月谈

一位2011年毕业于著名“超级中学”——衡水中学的女生保存了从高一到高三所做过的卷子,摞起来有2.41米,她最终考入了香港大学。

教育,必须付出牺牲吗

高考结束后,一些“超级中学”“人间炼狱”般的教育与作息方式引起了人们的广泛争议:每天5点多起床,15分钟后必须离开宿舍……有人认为这种半军事化管理泯灭人性,也有人认为自由自在只会让高考失败,甚至有观点认为:教育必须付出牺牲。

学生论坛

这是个伪命题

北京化工大学 苏婉

教育需要必要的牺牲?别再拿这样的伪命题糊弄我们了!

如果这是真的,为什么会有钱学森之问?如果这是真的,为什么会有那么多人高考结束后把参考资料撕得雪片一样满天飞?营养不良、神经衰弱、颈椎病,甚至抑郁症、精神失常,难道这些都是我们花季少年该得的病吗?这难道还不能说明教育的畸形吗?

近年来动辄就出现杀同学、打老师的事件,还不都是因为重教书轻育人造成的?牺牲了育人来成全教书,我都觉得痛心,大人们难道不觉得吗?应该吃的苦,谁都要吃。只要大方向是对的,我们跑再远,吃再多的苦,应该的,我们心甘情愿。可是方向都偏离了正轨的话,越跑不是越远吗?

付出的同时有所坚守

网友 一鸣

高三时,我们最常听到的一句话就是“没有付出,就没有收获”,这就注定了,备战高考,必须有所牺牲。但是,牺牲什么,坚守什么却是我们可以选择的。

首先,健康必须坚守。有些高三学生,牺牲健康,通宵达旦搞学习,搞垮了身体,身体出了问题,又反过来拖累学习。因此,晚上要给自己的睡觉时间定一个“红线”,一到点,立即睡觉,以此保证睡眠。另外,还要加强运动。我高三的时候,每天晚上回家后在门口的小院子里跑步五圈,风雨无阻,以增强体质。

其次,快乐必须坚守。不能让有形和无形的压力、大考小考的排名锁住我们的眉头。与其怨声载道,不如乐观知足。要学会对自己微笑,快乐地享受学习的过程。即使痛苦,也一定是痛并快乐着。

再次,兴趣爱好必须坚守。我一向很喜欢阅读,但高三时间紧,没太多时间供我看闲书。我就给自己“特批”了睡前10分钟的阅读时间。一来调节一下刚做完数学题的大脑,二来作为睡觉前的有效催眠。别小看这10分钟,一年下来,我可是把《红楼梦》读了好几遍呢。

所以说,牺牲的同时也应有所坚守。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站