河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

教育部发文校园禁烟 教师:以后只能到校外吸烟

2014-02-01 15:06:53 来源:海南特区报

    日前,教育部下发通知,决定在全国各级各类学校禁烟,明确要求在中小学、幼儿园内禁止吸烟并不得设置吸烟区,严格限制在高等学校内吸烟等。对于此次教育部下发的“禁烟令”,大多学生家长表示支持,但一些吸烟多年的男教师却很“头疼”。省教育厅有关负责人表示,教育系统禁烟是省教育厅一贯的意见和要求,该厅未来将按照教育部要求加大校园禁烟工作力度。

    中小学、中职学校、幼儿园禁吸烟

    根据教育部发布的通知要求,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟;各中小学校幼儿园要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志;学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼;学校小卖部不得销售烟草制品。高等学校内吸烟也将被严格限制,根据通知要求,所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟,也不得设置吸烟室;根据实际情况可在室外露天区域设置少量吸烟区,吸烟区设置应符合消防要求,远离师生集中场地和必经通道。

    部分教师:以后只能到校外吸烟了

    “虽然我也是烟民,但对于中小学校全面禁烟,我双手赞成,毕竟这个阶段的孩子还不够成熟,很容易受到环境的影响,如果能全面禁烟,这对于学生健康和良好习惯的养成,都会起到积极作用。”对于“禁烟令”,学生家长黄先生充满期待。

    部分有吸烟习惯的中小学教师虽然对“禁烟令”表示赞同,但也有自己的担心,“对于女老师和那些没有吸烟习惯的男老师来说,这个规定影响不大,但对于我们这种已经有几十年烟龄的人来说,一下子不让吸烟,确实会有点难度,看来以后只能到学校外边抽烟了。”(记者 刘泽飞)

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站