河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

教育部重新修订民族中小学汉语课程标准

2014-02-01 15:13:29 来源:新华网

    记者日前从教育部获悉,在2006年发布的《全日制民族中小学汉语课程标准(试行)》基础上修订的《民族中小学汉语课程标准(义务教育)》已投入使用,更加注重培养少数民族学生的汉语应用能力。

    据介绍,汉语应用能力的形成,建立在学生的语言知识、语言技能、文化意识、学习策略和情感态度五个方面综合发展的基础之上,新的课程标准按照九年一贯的学习系统进行设计,在总体目标之下,从上述五个方面,按一至二年级、三至四年级、五至六年级、七至九年级四个学段,分别提出“学段标准”。

    同时,这一标准为学生制定了包括认知策略、调控策略、交际策略和资源策略等一系列专业技能在内的学习策略,学生可在学习中根据不同情况,学会应用各种学习策略,找到适合自己的有效的学习方法,促进学业的发展,还针对民族地区的特色情况给出教学、评价以及课程资源开发等方面的建议。

    教育部已要求各地将《民族中小学汉语课程标准(义务教育)》作为双语教师培训的一项重要内容,认真组织开展相关培训活动。(记者吴晶)河北新闻网

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站