河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

年味渐淡 部分小学生年俗作业交“白卷”

2014-02-17 10:27:24 来源:武汉晚报

    昨天上午,武汉市光谷五小1200余名学生返校报到,并交给各自班主任寒假作业。然而,该校寒假作业中的“年俗”作业却让部分学生和家长交了“白卷”。

    该校政教处主任孙珊说,寒假时间较短又恰逢春节,所以今年学校给学生们布置的书面作业量较少,但增加了一项形式活泼、贴近生活的年俗作业——学生可以完成一样与过年有关的家务,或者帮家人写一副春联,剪一套窗花等,只要与“年文化”有关就行。

    昨天返校报到的学生中,却有两成学生拿不出年俗作业。该校二年级4班班主任刘慧欢说,班里53名学生,有11名没有完成年俗作业,一些家长为此还专门跟着孩子到学校解释。

    该校二年级4班学生小吴的妈妈说,年俗作业的本意挺好,但如今的年味越来越淡,春联、窗花都是直接从超市购买。另一位学生家长也说,自己小时候过年时,家家做丸子、贴门神,还要祭灶王爷,年味活动很丰富;而现在却很难见到。

    “如今观赏灯会等一些新年俗,逐渐取代了放鞭炮等旧年俗,家长应该指导孩子认识年俗文化的走向。”华师大教授梅志罡说,传统年俗里一些仪式化的东西虽然逐渐淡出,但与家人团圆时浓浓的亲情仍然是年味的核心。家长如果是有心人,还是可以和孩子共同感受到年味的温暖,让春节在孩子成长过程中留下独特的记忆。(记者 李晗)河北新闻网

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站