河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄首届中小学生汉字听写大赛复赛新华区决赛举行

2014-02-24 23:29:26 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者 郑佳)“用中国字书写中国梦,新华、新华振兴中华”伴随着新华小学嘹亮的比赛宣言,石家庄市首届中小学汉字听写大赛新华区总决赛24日在42中举行。北新街小学、金地小学、机场路小学、合作路小学等六个小学的30位选手组成小学决赛组。

    习惯读音多有误 

    熟记字词应深入理解含义

    因为今年是马年,第一组成语试题均与马有关,进入决赛的小学生能力不相上下,分数基本持平,在第二组的词语停写中,由于学生平常的习惯读音和普通话读音有区别,学生未能正确理解词语含义,出错者较多。如出题老师念到词语“chizha叱咤(四声)”多数学生写错,源于我们平常读成“chicha(四声)”还有she拾(四声)级,平常读成shi拾(二声)级等。

    在接下来的汉字听写中,选手写错多数是对于词语含义理解模糊不清或不懂得词语本身的意思,比如“共商国是”,很多学生写成“国事”,在听写“膏油”一词时,由于选手不懂得词语意思,全部出错。“对于今后的语文学习,学生不仅要把字词读准、会写,还应深刻理解字词本身的含义,这对今后字词的认识将会更准确,记忆也会更深刻,也就做到了真正会用”评委李老师说。

    对于试题的难易程度,石家庄市42中教学处黎振海老师认为,试题能够拉开层次,强调了课外阅读面,一二级词汇较多,这就要求学生不仅仅只对字词在课本中的学习运用,应多阅读课外书籍,拓宽对字词的深度理解。

    据了解,此次汉字听写大赛高新区、裕华区等五区的决赛也将即日举办,3月8日将进行进行市级总决赛,比赛形式将基本与央视同步。河北新闻网

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站